ВАШИНГТОН (QHA) -

Сообащение об этом распространило Посольство Украины в США.

В посольстве отметили, что в тексте резолюции Палаты представителей штата Мичиган Голодомор в Украине 1932-1933 годов назван геноцидом.

— Мы благодарим штат Мичиган за внимание и память о жертвах этой страшной трагедии украинского народа, и за помощь в усилиях по восстановлению исторической справедливости!, - заявили в посольстве Украины в США.

Дипломаты также опубликовали сам документ.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко призвал ввести в Украине наказание на законодательном уровне за отрицание Голодомора геноцидом украинского народа.Об этом он заявил у памятника жертвам Голодомора в Киеве.

Напомним, правительство Великобритании отказалось признавать Голодомор 1932–1933 годов в Украине геноцидом. 

В Вестминстере по этому поводу состоялись специальные парламентские слушания. С инициативой признать Голодомор геноцидом выступила депутат от правящей Консервативной партии Полин Латам. Министерство иностранных дел Британии сообщило, что правительство решило не менять свою позицию, согласно которой термин «геноцид» Лондон официально применяет к преступлениям в Сребренице, Руанде, а также в отношении Холокоста.

Между тем, как писало QHA, 77% опрошенных граждан Украины согласны с утверждением, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом украинского народа.

Вчера, 24 ноября в турецкой столице Анкаре прошел круглый стол, организованный Посольством Украины в Турецкой Республике, на тему «Трагические страницы истории Украины 1932-1933 годов», посвященный 85-й годовщине Голодомора в Украине.

 

QHA