ВАШИНГТОН (QHA) -

Президент США Барак Обама сказал, что Кремль подрывает нормы международного права вместо того, чтобы участвовать в решении глобальных проблем, и заверил, что США и Италия поддерживают санкции против страны-агрессора. Об этом он заявил во вторник на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

– Россия огромная, важная страна с вооруженными силами, вторыми по силе после наших, и она должна быть участником решения проблем на мировой арене, а не частью этих проблем... США и Италия выступают за сохранение санкций в отношении России до выполнения Минских договоренностей, подчеркнул Обама на пресс-конференции в Белом доме.

Заявление Обамы не удивительно. Не секрет, что  Россия обладает вторым по величине ядерным арсеналом, доставшимся ей по наследству от СССР. Ее армия по численности – в первой тройке после Китая. Однако это не означает, что она самая боеспособная.

Украинский политолог Евгений Магда считает, что сравнение американской и российской армий, сорвавшееся с уст американского лидера, – не главное послание Белого дома.  

– Вряд ли Обама подготовил свое выступление к грядущим переговорам в нормандском формате. Во время диалога с Маттео Ренци прозвучал значимый месседж Америки для России: санкционный режим продолжается, – прокомментировал он.

Обама, которому предстоит скоро освободить Белый дом для нового победителя президентских выборов, назвал Россию региональной державой, чей захват части Украины указывает на откровенную слабость, а не силу. Он назвал ложными утверждения лояльных Кремлю лидеров о том, что Вашингтон вторгается в сферу российских интересов.

– Ее (России. – Ред.) поведение подорвало нормы международного права. Так что мы обязаны указать им на это, – сказал он.

Отношения Москвы и Вашингтона сошли на нет на фоне аннексии Крыма, военной агрессии на Донбассе и кровопролития в Сирии.

Президент России Владимир Путин, повысивший ставки в споре с США путем приостановки действия ключевых соглашений о ядерном разоружении, в воскресенье выразил надежду на восстановление связей с уходом Обамы после второго президентского срока и похвалил кандидата-республиканца Дональда Трампа.

Барак Обама не раз обращал внимание на лестные высказывания Трампа в отношении Путина, отмечая, что такое поведение прецедент в истории американской политики.

ФОТО: АР

QHA