КИЕВ (QHA) -

В отношении задержанного лидера «Руха новых сил» Михеила Саакашвили продолжаются неотложные первоочередные следственные действия.

Об этом сообщила пресс-секретарь генеральной прокуратуры Украины Лариса Сарган.

По ее словам, все следственные действия проходят в присутствии адвокатов Саакашвили.

Как ранее сообщил адвокат политика Павел Богомазов, около 0:10 в СБУ пропустили адвокатов Руслана Чернолуцкого и Валерию Коломиец.

Лариса Сарган также заявила, что прокуроры будут ходатайствовать о домашнем аресте с ношением электронного браслета для Саакашвили.

Напомним, мера пресечения задержанному должна быть избрана в течение 72 часов.

Возле изолятора временного содержания в Аскольдовом переулке, где удерживают лидера «Руха новых сил», экс-главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили, собралось несколько десятков активистов. Улица Ивана Мазепы, к которой прилегает здание СБУ, полностью перекрыта сторонниками Саакашвили и правоохранителями.

Помимо полиции, на месте находятся бойцы Нацгвардии.

Около 2:48 из изолятора временного содержания вышли адвокаты. Адвокат Руслан Чернолуцкий зачитал текст записки Саакашвили.

– Власти арестовали меня по лживым обвинениям. Таким образом они хотят запугать вас, – в частности, говорится в ней.

Адвокат также сообщил, что Саакашвили начал голодовку.

По состоянию на 3:00 сторонники Саакашвили остаются у здания СБУ в Аскольдовом переулке.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко во время визита в Вильнюс прокомментировал ситуацию с лидером «Руха новых сил» Михеилом Саакашвили.

– Если кто обвиняется в преступлениях, незаконно пересекает границу, сбегает из-под стражи, он должен нести за это ответственность…Есть конкретное преступление, и мы должны обеспечить прозрачность следствия, абсолютную открытость и беспристрастность следственных органов, – заявил глава украинского государства.

Президент заявил, что дело против Саакашвили не связано с его политической деятельностью и не заслуживает международного внимания.

– Закон нарушать нельзя! Если кто-то финансируется страной-агрессором или ее спецслужбами, олигархами для того, чтобы подрывать социальное спокойствие и стабильность в государстве,  за это должна быть уголовная ответственность, – сказал Порошенко.

QHA сообщало, что согласно постановлению ГПУ, вечером 8 декабря работники Нацполиции обнаружили местонахождение Михеила Саакашвили и задержали его.

Источники ТСН.uа в правоохранительных органах утверждали, что Саакашвили задержали в квартире бывшего главы полиции Луганщины Юрия Покиньбороды.

Политику вменяют содействие участникам преступных организаций. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Источники: «Украинская правда», «Громадське», ТСН

QHA