КИЕВ (QHA) -

11 июля под украинским парламентом прошла акция, в ходе которой была объявлена кампания по продвижению нового избирательного кодекса и отмене избирательного закона времен Януковича, передает корреспондент QHA.

Кампанию инициируют Движение “Чесно”, ВОО “Автомайдан”, а также ряд политических партий. 

Новый избирательный кодекс предусматривает переход от смешанной системы к пропорциональной с открытыми региональными списками. Как отметил соавтор избирательного кодекса, народный депутат Леонид Емец, это позволит ослабить влияние олигархов на парламент.

— Депутаты в своем большинстве превратились в кнопкодавов, причем не только тех, кто голосует за своего коллегу, но и тех кнопкодавов, которые, используя свой мандат, не имеют собственной позиции и выполняют задачи, которые ставят им олигарх или чиновник вне парламента. Такой парламент не способен на собственные решения, — считает Емец.

Ключевым аспектом избирательной реформы является отмена мажоритарных округов, по большинству из которых были избраны представители региональных коррумпированных элит.

— Мажоритарка — это зло. Нормальному человеку победить по мажоритарному округу очень сложно. Для этого нужно пройти такие круги ада, что даже сложно представить, — уверен нардеп Юрий Левченко.

Инициаторы кампании сообщили, что 6 сентября под Верховной Радой пройдет большая акция в поддержку нового избирательного кодекса.

Ранее QHA сообщало, что готовятся изменения в законодательство для участия крымчан в украинских выборах.

 

QHA