КИЕВ (QHA) -

8-м созывом Верховной Рады Украины было зарегистрировано 6755 законопроектов и проектов постановлений, что стало своего рода рекордом за все время работы украинского парламента. Итоги деятельности народных избранников презентовали представители общественной организации ОПОРА и проекта USAID «Рада».

- Основная задача этого мониторинга – это то, чтобы мы наконец смогли перейти от существенно количественных оценок относительно деятельности народных депутатов Украины (а это тот элемент, который всегда порождал и порождает такой шквал законопроектов), к оценке качества не только осуществленной законодательной инициативы, а и качественного выполнения функций членами парламента, - отметил директор программы USAID «Рада» Игорь Когут.

За полтора года деятельности сами депутаты зарегистрировали 6106 законопроектов и проектов постановлений. Исходя из общего количества предложенного законотворческого контента, народными депутатами было предложено 90% инициатив, правительством – 8%, президентом – чуть больше 1%.

Активисты отметили, что женщины стали более активными в плане подготовки и регистрации законодательных инициатив. На одну женщину-депутата пришелся, в среднем, 61 законопроект, на мужчину – 43.

Но за 18 месяцев парламент рассмотрел меньше трети зарегистрированных законопроектов, а именно - 27%. В этом ключе президентские инициативы стали самыми популярными – парламент рассмотрел 95% президентских законопроектов, 46% правительственных и всего 24% депутатских. Согласно статистике, президент Украины остается самым продуктивным субъектом законотворческого процесса, ведь 76 из 93 предложенных им документов (82%) стали законами. Кабинет министров Украины показал меньшую качественную, но не количественную эффективность – 160 из 545 документов (29%). Среди депутатских предложений законами стали 1097 из 6106, этот показатель стал самым меньшим и составил 18%.

Если количество зарегистрированных законотворческих инициатив существенно возросло, то количество принятых законопроектов указывает на уменьшение эффективности работы нынешнего парламента. Верховная Рада 8 созыва приняла 1333 законодательных акта, что на 14% меньше, чем парламент предыдущего созыва и на 21% меньше, чем принял парламент 6 созыва.

Если смотреть статистику по фракциях, самыми продуктивными оказались радикалы Олега Ляшка. 21% предложенных ими законодательств прошли голосование в парламенте. За ними следует президентская фракция «БПП» (18%) и фракция «Самопомич» (12%).

Насчет дисциплины и присутствия на заседаниях парламента, наиболее высокий показатель оказался у фракции «Народный фронт» - общий показатель присутствия в зале заседаний составил 79%. С небольшим отрывом показали высокие результаты фракции «БПП» и «Батькивщина» - 77% и 76% соответственно. Недалеко ушла и фракция Радикальной партии Олега Ляшко с показателем в 75% присутствия на заседаниях. «Видродження» и «Оппозиционный блок» показали цифру в 74%, «Самопомич» - 73%. Самыми недисциплинированными оказались депутаты фракции «Воля народа» (67%) и внефракционные парламентарии (64%).Если говорить о каждом народном депутате, то все без исключения заседания парламента посетили 2 депутата – Виктор Пинзенык («БПП») и Виктор Развандовский («Воля народа»). А самыми большими «прогульщиками» стали Андрей Белецкий (пропустил 98% заседаний), Дмитрий Ярош (пропустил 97% заседаний) и Сергей Клюев (пропустил 89% заседаний).

Более детальную информацию можно изучить в отчете общественной организации ОПОРА.

Активисты организации заявляют, что общественный контроль осуществляется не только за работой народных избранников в самом парламенте и его комитетах, но и в округах, где работают народные депутаты. По их словам, риторика вещания парламентариев с помощью СМИ существенно отличается от де-факто проделанной работы.

По словам общественников, для эффективной работы парламента, как связующей все ветви власти институции, необходимо не только не прекращать контроль за деятельностью тех, кого граждане Украины избирают своими голосами, но и усиливать его.

ФОТО: QHA, «ОПОРА»

QHA