КИЕВ (QHA) -

В среду, 20 сентября на Майдане Независимости Общественное движение ЧЕСНО, Реанимационный пакет реформ (РПР), Центр противодействия коррупции, а также народные депутаты во время пресс-конференции призвали собраться под стенами парламента, чтобы заставить Верховную Раду принять законы о ликвидации депутатской неприкосновенности, мажоритарной избирательной системе, а также создать Антикоррупционный суд, сообщает корреспондент QHA.

По словам народного депутата Виктора Чумака, все эти требования есть в коалиционном соглашении и президент еще 26 июня в своем выступлении на парламентской ассамблее Совета Европы обещал его исполнить.

— Нужно сделать так, чтобы не было возможности покупать избирательные округа за подкрашенные подъезды, лавочки и тому подобное. Поэтому нами подан законопроект еще в декабре 2014 года, который позволяет нам голосовать, во-первых, за конкретные партии, а во-вторых, за конкретного человека, определяя его место в списке, — заявил Чумак.

В свою очередь, главный эксперт антикоррупционной группы РПР Александр Леменов заявил, что общество ожидает отмены депутатской неприкосновенности от парламента на протяжении 20 лет, но каждая политическая сила, заявляющая об этом, оказавшись у власти, не спешит это делать.

— Мы требуем, чтобы депутатский иммунитет был трансформирован в индемнитет, чтобы к уголовной ответвенности можно было привлекать на основании правонарушения, а не согласия Верховной Рады, — заявил Леменов.

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин сообщил, что для создания Антикоррупционного суда, в отличие от других требований активистов, даже не требуется принимать закон.

— Поданный президентом и проголосованный парламентом, закон о судоустройстве и статусе судей предусматривает создание Антикоррупционного суда, точка. Нужно просто его создать. Пусть президент подаст в парламент хотя бы что-то, подаст в парламент, чтобы было, что обсуждать, — сообщил Шабунин.

Напомним, 30 сентября 2016 года вступили в силу изменения в Конституцию Украины в части правосудия, согласно которым, каждому гражданину Украины гарантируется право обратиться в Конституционный суд.

Кроме того, исключаются статьи 121, 122 и 123 Конституции, которыми регулируются работа прокуратуры, ее функциональные обязанности, а также сроки пребывания на должности и обязанности генерального прокурора. Вместо этого срок пребывания на должности генпрокурора предлагается повысить с 5 до 6 лет, но уточнить, что один и тот же человек не может быть генпрокурором в течение двух сроков подряд.

Юрисдикция судов распространяется на любой юридический спор и любое уголовное обвинение. В предусмотренных законом случаях суды рассматривают и другие дела, и кроме того, законом может быть определен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

QHA