БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Вчера, 12 марта, севастопольский активист и анархист Алексей Шестакович вышел на свободу из Бахчисарайского изолятора временного содержания (ИВС) после 11 суток административного ареста, сообщил на своей странице в Facebook журналист Антон Наумлюк.

Активист был арестован по обвинению в распространении экстремистских материалов на странице в социальной сети ВКонтакте. Уже после обыска у него в изъятой технике нашли аудиозаписи "Убивай космонавтов" и "Синагога" группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать сыра земля", тексты которой включены в список экстремистских материалов на территории РФ. Однако обыск проходил в рамках расследования дела активиста из Евпатории Евгения Каракашева. 

После выхода из ИВС Шестакович рассказал, как его били российские силовики.

— Со мной обращались достаточно грубо. Один тычок в нос был, когда я слишком долго смотрел на альфовца, удар по горлу и удар в грудь, когда нашли платок черно-красный, анархистский. Спрашивают: "Ты правосек что ли?". Я им объясняю: "Черный - свобода, красный - коммунизм". Меня ударили. Еще дома надели пакет на голову, заломали руки. В автобусе повалили на пол, ботинки слетели, - шнурки они заранее вынули, зажали пакет, воздух кончился, я стал задыхаться. Я пытаюсь вдохнуть, они еще сильнее затягивают. Минут 10 или 20 так ехали. В это время за наручники поднимали сзади руки, выламывая их. Говорят мне: "Кричи: "Я животное!". Я кричу, - отпускают. Большой палец руки взяли и потихоньку вывернули. Он выбит сейчас. Когда становилось совсем плохо, эшник спрашивал: "Тебя там не укачивает?"

Напомним, 1 марта в оккупированном Крыму прошли обыски у пятерых левых активистов: Алексея Присяжнюка, Игоря Панюты, Артема Воробьева, Ивана Маркова и Алексея Шестаковича. Марков и Шестакович были задержаны на 10 суток и отправлены в СИЗО.

QHA