ЯЛТА (QHA) -

Нелегитимный руководитель Крыма Сергей Аксенов во время посещения Ялты выразил сомнение в том, что европейский суд вернет на оккупированный полуостров так называемое скифское золото, вывезенное до аннексии на выставку в Нидерланды.    

Крым вряд ли сможет выиграть судебный процесс по делу о скифском золоте в европейском суде. Для возвращения крымских экспонатов нужна политическая воля. Судебным путем – вряд ли. Все это не будет решено, пока не будет политической воли. Процесс этот политический, а не юридический, и решаться должен в другом поле. Суд ничего не решит, сказал он ТАСС.

Напомним, предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником для экспонирования в музее Аллард Пирсон (г. Амстердам).

Экспонаты из крымских музеев находились на выставке в Амстердаме во время аннексии Крыма Российской Федерацией. После завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны музеев Крыма.

Согласно законам Украины, все предоставленные для выставки экспонаты являются частью музейного фонда Украины и могут передаваться на временное хранение только на основании заключенных контрактов. Контракт, который давал право на временное хранение коллекции музею Аллард Пирсон, завершился 13.06.2014 года, после чего, согласно закону, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

С учетом этих обстоятельств в 2014 году Министерством культуры Украины были направлены запросы в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел о возбуждении уголовного производства по факту незаконного пребывания предметов музейного фонда Украины, которые являются собственностью государства, на территории Королевства Нидерланды.

Представительство и защиту интересов Украины в суде осуществляет юридическая фирма Bergh Stoop & Sanders N.V. Как утверждают юридические советники, возврат коллекции Украине был гарантирован не только условиями контракта, заключенного между Национальным музеем истории Украины и музеем Аллард Пирсон, но и Министерством иностранных дел Королевства Нидерланды, и это дает основания считать, что правительство Нидерландов расценивает предметы коллекции как собственность Украины и предоставит им иммунитет от принудительных мер, если таковые будут назначены.

ФОТО: интернет

QHA