КИЕВ (QHA) -

Глава мариионеточного правительства аннексированного Крыма Сергей Аксенов еще в 2014 году просил президента РФ ввести войска в Украину, в частности, аннексировать Крым.

Об этом под присягой на суде по делу экс-президента Виктора Януковича заявил бывший глава МИД Андрей Дещица.

В суде о государственной измене президента-беглеца Дещица подробно рассказывал о письме Януковича Путину, которую тогдашний представитель России в ООН Чуркин демонстрировал на заседании Совета Безопасности.

— Была попытка оправдать ввод российских войск в Крым. Нацелено это было на жителей России и на страны, которые поддержали аннкесию Крыма, а все другие государства признали, что это является актом агрессии против Украины, - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что экс-президент Украины Виктор Янукович готов ответить на вопросы Оболонского районного суда Киева касательно аннексии Россией Крыма в феврале-марте 2014 года.

Напомним, Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ( "Государственная измена"), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 ("пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 ( "Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

QHA