СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный России крымский глава Сергей Аксенов поддержал идею члена Совета Федерации от аннексированного в 2014 году Крыма Сергея Цекова вернуть улицам Симферополя исторические названия, которых они лишились в советские годы.

В частности, он считает, что улицу Карла Маркса стоит переименовать в Екатерининскую, а улицу Шмидта - в Потемкинскую.

- Я не возражаю против переименования улиц, если это все будет идти естественным путем, по решению общественности. Я принципиально не против, - цитирует государственное информационное агентство России ТАСС выступление С. Аксенова на открытии воссозданного в Симферополе памятника Екатерине Второй.

По словам самоназначенного крымского главы, возвращение улицам исторических названий не является первоочередной задачей для «властей».

- Правильные посылы, но на сегодняшний день это не первоочередная задача, просто требуются определенные затраты, в том числе на общественные слушания, - пояснил Аксенов журналистам.

19 августа в Симферополе открыли и освятили воссозданный памятник императрице Екатерине Второй. Монумент представляет собой 10-метровую семитонную многофигурную композицию, во главе которой находится бронзовая статуя императрицы, по бокам - бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского (военачальник, в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. командовал русской армией, завоевавшей Крым, после этого к фамилии получил приставку Крымский), Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова (дипломат, посол в Турции, способствовал приобретению Крыма Россией).

Воссоздавали памятник московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский.

ФОТО: интернет

QHA