КИЕВ (QHA) -

Вопрос признания Украиной аннексированного Крыма как российской территории в обмен на деоккупацию Донбасса обсуждается только в дискурсивной инициативе Российской Федерации. Об этом сообщила эксперт политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская в комментарии корреспонденту QHA.  

По ее словам, Российская Федерация не уйдет из Донбасса, в который она влила колоссальные ресурсы на поддержание вооруженного конфликта, социальные выплаты и содержание незаконных вооруженных формирований из-за того, что Украина гипотетически могла бы отказаться от Крыма.

- Такие идеи являются наивными и бесперспективными, Украина не может отказаться от собственной территории, потому что после Крыма и Донбасса может возникнуть другая горячая точка, которая будет спровоцирована той же РФ, - рассказала Айвазовская.

Она отметила, что если бы Украина отказалась от Крыма, это имело бы колоссальное влияние на историю Украины как государства и историю европейского и мирового пространства, так как таких прецедентов практически не было.  

- Такие решения не могут приниматься должностными лицами или даже народными депутатами. Это будет противоречить Конституции и законодательству Украины, и в случае принятия или какой-то фиксации на юридическом уровне отказа от Крыма, им могут предъявить обвинения в государственной измене или угрозе нарушения территориальной целостности Украины. Подобное решение имело бы необратимые последствия для этих лиц, Украины в целом и международной практики, - уверена эксперт.

Также Айвазовская считает, что в 2017 году Украина должна усиливать свое участие на базе ООН, и проводить информационную политику среди  международных партнеров и во внутренней среде касательно перспективы возвращения Крыма и отсутствия возможности пресечь так называемую красную линию относительно отказа от полуострова.

- Общество должно быть проинформировано о том, что решение про отказ от Крыма не может быть принято априори. Так же и мир должен быть проинформирован о том, что Украина никогда не откажется от своей территории, даже если перспективы ее возвращения не год или два, а пять, семь, или больше, - поделилась она.

Напомним, украинский олигарх Виктор Пинчук в своей публикации Wall Street Journal заявил, что решение конфликта на Востоке Украины является более срочной проблемой для страны, нежели возвращение Крыма. Он утверждает, что возврат аннексированного Россией полуострова под суверенитет Украины может произойти мирным путем через 15-20 лет в случае экономического роста Украины. Позже глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал «приглашением к капитуляции» слова Пинчука в публикации.

В свою очередь, Администрации президента Порошенко заявила в ответ на статью, что Крым не может быть предметом торговли за мир.  

QHA