СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заседание суда по избранию меры пресечения и фактическому продлению срока содержания под стражей заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу перенесли на пятницу, сообщил корреспонденту QHA Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Крымская «власть» обвиняет Ахтема Чийгоза в организации массовых беспорядков во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма. Российские правоохранители часто оставляют подозреваемого в СИЗО, а заседания суда проходят в режиме видеоконференции.

- Мера пресечения неизвестна… Суд состоится завтра в 10:00. Подсудимого не доставили в зал суда. Они (российские судьи – ред.) попытались в очередной раз провести суд в режиме видеоконференции, - пояснил Заир Смедляев.

Глава ЦИК Курултая подчеркнул, что, в соответствии с российским законодательством, разрешается проводить заседания в режиме видеоконференции при рассмотрении апелляционной жалобы.

- В данном случае избралась мера пресечения. Подсудимый должен был присутствовать в зале суда. Адвокаты подсудимого настаивали, чтобы Чийгоза доставили в зал суда, - сообщил он.   

Напомним, что в уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма – шестеро обвиняемых. Трое их них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, еще трое – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.

29 марта в Верховном суде Республики Крым прошли два заседания суда в рамках дела «26 февраля». Подсудимых в здание суда не доставили, заседания намеревались провести в режиме видеоконференции.

Ходатайство о присутствии в суде фигурантов дела – Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи – было отклонено. Защита подала также ходатайство о переносе заседания, поскольку участники процесса не были уведомлены надлежащим образом.

В результате заседание апелляционной инстанции по жалобе на постановление судьи Галины Редько от 02.03.16, которым она во внесудебном порядке самовольно продлила срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи, перенесли на 6 апреля.

Рассмотрение апелляционной жалобы на постановление суда от 11.03.16, которым Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи был продлен срок содержания под стражей до 11.04.16, назначили на 7 апреля.

Адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов ранее заявил, что дело «26 февраля» затягивается специально к летнему затишью, когда общественный интерес ко всем резонансным делам снижается.

ФОТО: интернет

QHA