СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российский информационный ресурс РБК огласил список первых официальных собственников земли и недвижимости в Крыму, которыми оказались компании, связанные с богатейшими украинскими олигархами

- Зиц-председателю «Комитета спасения Украины» Николаю Азарову, его жене Людмиле и сыну Алексею Азарову принадлежат шесть соседних участков примерно по 0,1 га рядом с Форосом, на мысе Чехова, - сообщил источник.

Также, по информации агентства, землей на границе Алупки и Симеиза владеет инвесткомпания «Спорт-тур», зарегистрированая в Киеве. «Спорт-тур» связывают с адвокатом кума Президента РФ Виктора Медведчука.

- Еще 2,6 га земли в Гаспре (Ялта) принадлежит компании «Укркапитал». Ее возглавляет Дмитрий Шуст, который также является директором Благотворительного фонда Виктора Медведчука. По адресу этого земельного участка (Алупкинское шоссе, 25) строится 18-этажная гостиница, следует из информации на сайте подрядчика «Укркапитала» ООО БК «Триумф», - сообщили журналисты РБК.

Ресурс информирует, что в 2004 году донецкий бизнесмен Ринат Ахметов купил в Симеизе усадьбу «Новый Кучук-кой» с парком площадью 3,6 га. Сейчас землями усадьбы владеет кипрский офшор Starvista Ltd, который к тому же является единственным владельцем украинской компании «Инвестио», владеющей еще 3,9 га в поселке Парковом.

- СКМ Ахметова продала «Новый Кучук-кой» Starvista после того как в 2008 году украинская прокуратура поставила под сомнение законность передачи усадьбы в собственность, однако конечный владелец (Ахметов) при этом остался прежним, - сообщают СМИ.

Опальному бизнесмену Григоришину приписывают владение тремя участками в поселке Парковом, находящихся в собственности компании «Тай-инвест», которая через «Дим-Инвестмент» принадлежит кипрскому офшору. Однако до 2011 года в совладельцах «Тай-инвеста» была компания по управлению активами «Сварог эссет менеджмент», которая, по данным «Интерфакс-Украина» и журнала «Компания», на февраль 2016 года контролируется Леонидом Пивоваровым - одноклассником Григоришина.

Напомним, с 28 марта 2014 года в Крыму действовал мораторий на выдачу прав на землю и приватизацию республиканской собственности. В конце мая 2014-го мораторий был снят, а в августе того же года так называемый крымский Госкомрегистр начал выдавать первые свидетельства права собственности на землю. Однако в Единый государственный реестр прав на недвижимость данные о выданных свидетельствах заносятся постепенно, и пока информация о владельцах крымской земли в нем крайне скудна.

Однако в списке владельцев крупнейших земель уже фигурируют четыре украинские и одна кипрская компании. Все права на землю получены ими в 2015 году, то есть в течение года с момента аннексии Россией Крыма.

ФОТО: интернет

QHA