КИЕВ (QHA) -

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в интервью QHA заявил, что если проанализировать всю риторику венгерской стороны, то она имеет политическое измерение и связана прежде всего с выборами, которые пройдут в апреле этого года.

По словам Боднара, Киев в свою очередь не отвечает такой агрессивной риторикой, а предлагает практические шаги по урегулированию двусторонних отношений.

Замглавы МИД отметил, что, возможно, нужно выдержать паузу до выборов.

— Тогда мы будем видеть, насколько готова венгерская сторона урегулировать вопрос, а не обострять его, - пояснил он.

Касаясь истории с блокированием Венгрией заседания комиссии Украина-НАТО, дипломат отметил, что на самом деле это злоупотребление Венгрией своим правом как члена НАТО, поскольку тематика защиты нацменьшинств регулируется на двустороннем уровне.

— Мы уже организовывали несколько раундов консультаций, где подробно обсуждали все вопросы. Последний раунд консультаций состоялся в Ужгороде 7 февраля, где на пресс-конференции были отмечены положительные результаты переговоров. В то же время на следующий день выходит представитель МИД Венгрии и заявляет, что ни о чем не договорились. Несмотря на предварительные договоренности, венгерская община отказалась от консультаций с Министерством образования и науки, - сказал он.

Отметим, полное интервью с заместителем главы МИД Василием Боднаром можно прочитать по этой ссылке. 

QHA