КИЕВ (QHA) -

Опальный депутат Госдумы последнего созыва, получивший недавно вид на жительство в Украине, заявил на пресс-конференции 29 июля в Киеве о том, что замена Кремлем Михаила Зурабова на Михаила Бабича на должность посла РФ в Украине – верный знак желания Москвы усилить влияние на внутриполитическую жизнь Украины.

В тот же день на заседании комитета Совета Федерации по международным делам российские сенаторы поддержали кандидатуру полномочного представителя Путина в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича на должность посла России в Украине, который должен будет заменить уволенного днем раньше его тезку - Михаила Зурабова.

У Киева есть возможность воспрепятствовать этому назначению. В дипломатической практике при назначении руководителя дипломатической миссии требуется так называемый агреман (предварительное согласие, - ред.) принимающей стороны на такое назначение. Причем, государство пребывания не обязано сообщать мо­тивы отказа в агремане.

Илья Пономарев считает, что Украина непременно должна  воспользоваться этим дипломатическим инструментом и отказать Бабичу в агремане.

По словам экс-депутата российской Госдумы, этот человек является одной из самых мрачных фигур в современной властной вертикали России.

- Это военный, сколотивший себе состояние благодаря разбазариванию госдотаций в Чечне, где он был премьером. После этого он активно занялся политтехнологиями в интересах путинской «Единой России»,- добавил он.

По словам российского политика в эмиграции, именно Бабич олицетворял партию власти в Сибири, где во время избирательной кампании широко использовал административный ресурс для получения большего процента «Единой России» и грязные политтехнологи для уменьшения поддержки ее политических конкурентов.

- Силовик, бизнесмен, политтехнолог - самая гремучая композиция, которая только может быть, - так охарактеризовал кремлевского претендента Пономарев, отметив, что лозунг спецслужбы «хранить и оберегать» он обратил на свое личное обогащение, тем самым осуществив внутреннее предательство.

Вместе с тем, он назвал его небесталанным профессионалом сыска, умеющим в нужный момент воспользоваться компроматом на противника и конкурента для достижения своих целей.

- А это значит, что у вас будет создано гарантированное шпионское гнездо, а также площадка, где кроме всего прочего будут пестовать пророссийские политические силы для их участия в парламентских выборах, - резюмировал Илья Пономарев. 

ФОТО: интернет

QHA