АНКАРА (QHA) -

Авторитетное в Турции государственное информационное агентство распространяет информацию о ФЕТО и разъясняет, почему сторонники Гюлена отдают предпочтение политике «мягкой силы».

ФЕТО присутствует с сферах образования, культуры и СМИ

– Террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ) продолжает свою деятельность в Украине в сферах образования, культуры и средств массовой информации, – пишет агентство Анадолу.

Эта организация начала свою деятельность в нашей стране после распада СССР и в последние годы создала целую сеть структур. В своей работе FETÖ отдает предпочтение политике «мягкой силы».

С 2001 года организация действует в Украине под прикрытием Международной школы «Меридиан», которая работает в Киеве в двух отдельных зданиях. Также указанная школа имеет детский садик. Кроме того, филиал организации функционирует в Одессе.

Руководство школы прилагает усилия к тому, чтобы наряду с просто эрудированными детьми в нее поступали дети известных политиков и общественных деятелей.

Таким путем террористическая организация пытается повлиять на политиков, бюрократов и предпринимателей и использовать их в собственных интересах.

Деятельность FETÖ под видом культурного центра

Действующий в Киеве с 2013 года Украинско-турецкий культурный центр Işık (Syaivo) является одним из ответвлений FETÖ. 

Центр организует курсы обучения и соревнования на турецком языке. Кстати, центр организует совместные мероприятия со школами «Меридиан». 

Очевидно, что к организации этих мероприятий также привлекают украинские вузы и педагогов.

Так же, как и во многих других странах, в Украине культурный центр и образовательные учреждения, действующие под эгидой FETÖ, совместными усилиями организовывают олимпиады по турецкому языку под названием «Фестиваль языка и культуры». 

Медиа ФЕТО улучшают имидж Гюлена

Под руководством образовательных учреждений и при поддержке предпринимателей – членов FETÖ, террористическая организация формирует различные платформы, которые пытаются привить симпатию к Фетуллаху Гюлену, например, раздают на праздник Курбан байрамы мясо и христианам.

Как и других странах, в Украине сфера СМИ незаменима для FETÖ. 

Террористическая организация выражает свое мнение по поводу событий в Турции и Украине через новостной портал Ukraynahaber. 

Чтобы не вызвать подозрений у демократических сил в Украине, в последние дни члены FETÖ показательно выражают протест против попытки военного переворота в Турции, но в западном ответвлении прессы публикуют сообщения, направленные против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного государственного переворота. К утру субботы 16 июля властям удалось восстановить контроль над ситуацией. 

В ходе противостояния погибло 190 мирных граждан и 104 мятежника, более 1,4 тысячи человек получили ранения. 

В стране арестовано около 6 тысяч подозреваемых, включая порядка 3 тысяч представителей высшего и среднего звена турецких вооруженных сил. Сняты с должностей более 2,7 тысячи сотрудников судебных учреждений.

Главным организатором и вдохновителем мятежа турецкие власти считают Фетуллаха Гюлена. 19 июля Минюст Турции направил американским властям запрос на его экстрадицию. 

ФОТО: интернет

QHA