КИЕВ (QHA) -

Украинский патриот, бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев выразил готовность и желание принимать активное участие в освобождении остальных украинских пленных, которые остаются в РФ. Об этом он сказал в ходе встречи в Департаменте консульской службы МИД Украины, сообщает пресс-служба ведомства на своей странице в Фейсбук.

- Геннадий Афанасьев и его адвокат были приглашены принять участие в межведомственном совещании, которое состоится завтра, 23 июня, с участием представителей причастных Министерств и ведомств, известных правозащитников и адвокатов незаконно удерживаемых на территории Российской Федерации украинских граждан, во время которого будут обсуждаться дальнейшие действенные шаги освобождения украинских политзаключенных, - гласит сообщение.

Также Геннадий выразил благодарность всем, кто принимал участие в его освобождении из русского плена и успешном возвращении в Украину.

- В частности, Геннадий выразил отдельные слова благодарности министру иностранных дел Павлу Климкину, отметив, что до сих пор хранит многочисленные письма министра, полученные им в российской тюрьме, и ставшие для него весомой поддержкой в ​​борьбе за свободу в сверхсложных условиях содержания, - известили в Департаменте.

Напомним, 9 мая 2014 года Геннадий Афанасьев был задержан в Симферополе по обвинению в участии в "организованном Олегом Сенцовым террористическом сообществе".

24 декабря 2014 на закрытом заседании Московский городской суд приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание на территории Крыма террористического сообщества».

14 июня этого года российский президент подписал указ о помиловании Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. В этот же день они вернулись в Украину.

Фото: интернет

QHA