КИЕВ (QHA) -

Сегодня лидер «Руха новых сил» Михеил Саакашвили пришел на допрос в Генпрокуратуру.

 Об этом сообщает корреспондент QHA.

— Я здесь, так как я официально получил повестку, поэтому выполняю требования этой повестки. Я буду исполнять все требования закона, хотя я не уважаю прокуроров, но я уважаю украинские законы, - сказал Саакашвили.

По его мнению, открытый против него ГПУ и СБУ уголовный процесс преследует лишь одну цель — показать, что он агент ФСБ, который пытается совершить переворот в Украине.

— Воры и коррупционеры, сидящие в этом здании и на Банковой, ничего лучшего не могли придумать, как объявить меня агентом ФБС, - считает политик.

Саакашвили заявил, что подал заявление в НАБУ касательно "преступной группировки, которая захватила власть в Украине".

— Сюда входят люди из СБУ, ГПУ и других органов власти. В конце концов в Украине будут расследовать это дело, - сказал он.

Пока лидер «Руха новых сил» общался с журналистами, к нему вышел следователь Александр Говорущак и пригласил экс-губернатора Одесчины на допрос. Однако в результате словесной перепалки с сотрудником прокуроры Саакашвили отказался давать показания.

Позднее Саакашвили заявил, что даст показания лишь сотрудникам СБУ, когда они вызовут его на допрос.  

Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий сослался на постановление Генпрокуроры от 5 декабря, которым признаются полномочия Службы безопасности в деле Саакашвили. К тому же заместитель начальника следственного отдела столичного СБУ Виктор Чумак назначил группу из 7 следователей по этому делу.

— Мы не нарушали процедуру относительно повестки, которую Михеил и я получили по почте, и пришли в ГПУ. Мы подали ходатайство группе прокуроров Домбровского с требованием срочно передать материалы уголовного дела для досудебного расследования непосредственно органу досудебного расследованию — Главному управлению СБУ в городе Киеве. Мы готовы давать показания в рамках допроса, но уполномоченным органам, поэтому мы считаем, что это должно быть следственное отделение СБУ. И лишь после передачи дела мы готовы прийти на допрос, - подчеркнул Чернолуцкий.

В свою очередь прокурор ГПУ Александр Говорущак, ссылаясь на уголовно-процессуальный кодекс, утверждает, что следователи Генпрокуратуры имеют право принимать участие в досудебном расследовании, в том числе вызывать на допрос подозреваемого.

— Подозреваемый Саакашвили не выполнил своих обязательств, поэтому его вызовут повторно для проведения следственных действий. Прокурор определит время для дачи показаний, - отметил он.

Михеил Саакашвили заявил журналистам, что случившиеся в воскресенье столкновения под Октябрьским дворцом — это провокация ФСБ России. Сам он категорически выступает против новых Майданов.

— Я не выводил никогда людей для захвата дворца. Мы туда зашли по дороге в Верховную Раду, я спросил людей, готовы ли они устроить символический пикет под ВР. Люди сказали: «Да». По дороге мы зашли в Октябрьский, потому что ранее нам предложили жены депутатов создать там совместный штаб в двух комнатах, сказав, что там можно арендовать комнаты. Поэтому я говорил, что, может, по пути зайдем и сделаем там штаб, - сказал Саакашвили.

Напомним, СМИ распространили информацию, что в Беларуси состоялись секретные переговоры между главой Службы государственной безопасности Грузии Вахтангом Гомелаури и украинскими чиновниками по вопросу экстрадиции Саакашвили.

QHA сообщало, что Саакашвили сделал первое заявление после оглашения решения Печерского суда по его делу. Он сказал, что его «хотели скрыть от народа».

Ранее судья Печерского суда освободила Саакашвили.

Отметим, что силовики задержали экс-губернатора Одесской области и лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили 8 декабря.

ГПУ и СБУ обвиняют его в содействии преступным организациям. Так, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили якобы получил от олигарха Сергея Курченко 500 тысяч долларов для финансирования своих протестных акций в Украине. Со своей стороны Саакашвили должен был защищать бизнес-интересы Курченко.

Основанием для обвинений стали записи телефонных разговоров между помощниками Курченко и Саакашвили и между ними самими.

Саакашвили инкриминируют ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины.

Ст. 256 УК предусматривает уголовную ответственность за «заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление других действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности».

Часть 2 статьи регламентирует, что такие действия, совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Сам Саакашвили все обвинения отвергает.

Как писало QHA, Михеил Саакашвили после участия в "Марше за импичмент" и выступления на вече в центре столицы сказал, что в Октябрьском дворце по улице Институтской намерен обустроить "координационный штаб".

После столкновений с представителями Нацгвардии и правоохранителями митингующие прорвались в холл Октябрьского дворца, но дальнейшее их продвижение пресекли нацгвардейцы.

В полиции сообщили, что по факту событий под Октябрьским дворцом открыто 2 уголовных производства, решается вопрос об открытии производства еще по одной статье.

Сам лидер «Руха новых сил» заявил, что не призывал участников акции к захвату Октябрського дворца.

QHA