СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 24 марта, в Крыму проходит второе судебное заседание апелляционной инстанции по делу о так называемых массовых беспорядках, якобы имевших место в украинском Симферополе 26 февраля 2014 года.

Как сообщил глава ЦИК Курултая Заир Смедляев, суд объявил перерыв. Адвокаты подали ходатайство об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей. 

- Сейчас объявлен перерыв до 14:40, это уже второй перерыв. Первоначально адвокат затребовал доверенность на право представлять прокуратуру на данном судебном заседании. Все процессуальные тонкости просто игнорируются. Адвокаты подали ходатайство об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей. После перерыва состоится рассмотрение ходатайства, - сказал Смедляев.

Напомним, что 11 марта «Верховный суд Крыма» продлил меру пресечения в виде содержания под стражей фигурантам дела Ахтему Чийгозу, Мустафе Дегерменджи и Али Асанову. 

Ахтема Чийгоза больше года держат в СИЗО по обвинению в организации «массовых беспорядков» под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года, когда крымские татары собрались в поддержку целостности Украины. Кроме Чийгоза, в СИЗО пребывают Али Асанов и Мустафа Дегерменджи, которых крымские власти обвиняют в участии в данном митинге.

Как ранее сообщало QHA, в МИДе Украины дело «26 февраля» назвали «расправой над крымскими татарами».

Адвокат Николай Полозов заявил о том, что дело «26 февраля» и дело о запрете Меджлиса крымскотатарского народа связаны между собой. По его мнению, иск по Меджлису - это повод судить фигурантов сфабрикованного дела «26 февраля» как террористов.

ФОТО: интернет

QHA