СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Защита заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в четверг, 28 сентября, подаст апелляцию на вынесенный подконтрольным Кремлю крымским судом приговор. 

Об этом сообщил адвокат Умерова Марк Фейгин на своей странице в Фейсбук. 

- Сегодня мы подаём апелляционную жалобу на приговор Симферопольского районного суда в отношении Ильми Умерова. Сам текст приговора нам так и не был отдан после его вынесения вчера, в чём я усматриваю ещё одну уловку судьи, пожелавшего избежать немедленного обнародования документа. Тем не менее, в понедельник, когда (как нам было обещано) приговор мы получим, он будет немедленно опубликован, - написал адвокат в Фейсбуке.

Фейгин уверен, что последствия от решения суда против Умерова "будут весьма болезненными для Кремля". 

- Доклад спецпредставителя ООН, обнародованный накануне, теперь может показаться «беззаботной поздравительной открыткой» по сравнению с возможными последствиями от решения по Умерову, - предостерегает адвокат.  

Как сообщало QHA, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет колонии-поселения.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель назвала приговор «суда» Ильми Умерову гнусным и предположила, что оккупанты направят заместителя главы Меджлиса в колонию-поселение в отдаленном районе РФ.

Адвокат Николай Полозов отметил, что с учетом состояния здоровья Ильми Умерова, приговор в виде двух лет колонии-поселения равносилен смертному приговору. Также он сообщил, что существует опасность того, что российские власти вывезут Ильми Умерова на территорию РФ для отбывания наказания, чтобы затруднить к нему доступ родных и адвокатов.

Министерство иностранных дел Украины считает приговор российских "судей" в Крыму Ильми Умерову преступным и незаконным, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что приговор, вынесенный по делу Ильми Умерова,  позорный.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уверен, что решение «суда» в оккупированном Крыму в отношении заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова - это попытка вынудить крымских татар покинуть Крым.

Ранее российский прокурор запрашивал наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

QHA