МОСКВА (QHA) -

 

Озвученное ранее сообщение, что Олега Сенцова могут обменять на арестованных в США россиян Виктора БутаКонстантина Ярошенко и Марию Бутину свидетельствует о том, что переговорный процесс по Сенцову зашел в тупик, заявил в интервью "Настоящему времени" адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

— Переговоры сейчас в тупике. Думаю, что спецслужбы Российской Федерации просто-напросто таким образом высказали свою позицию через журналистов "Новой газеты", являясь источниками "Новой газеты" по тем или иным репортажам, о том, что такой вариант возможен. Думаю, что это просто-напросто публичный шаг российских спецслужб, которые дали определенную наметку, чтобы выйти из переговорного кризиса в отношении Сенцова, и кто в принципе им был бы интересен в рамках этого обмена. Если российские спецслужбы выходили на журналистов и озвучивали в нестандартной форме свою позицию, то, надеюсь, что американская сторона выступит с каким-нибудь заявлением или с предложением, связанным с обменом Сенцова.

Динзе добавил, что информация по обмену Сенцова на арестованых в США россиян не является официальной позицией Кремля.

— МИД РФ ничего не знает по этому поводу, потому что, как правило, озвучивает уже официальную позицию российской стороны, и, исходя из этой официальной позиции, так или иначе делает заявления.

Динзе также прокомментировал состояние здоровья Олега Сенцова. По словам адвоката, у политузника появились проблемы с почками и печенью, а также сердечная недостаточность.

— У него обострение, соответственно, проблема с сердцем – сердечная недостаточность. Ревматизм нижней конечности, плюс проблемы появились с печенью и почками. Так как у него на фоне голодовки изменилось состояние крови, исходя из этого, ему назначили определенные лекарства, глюкозу прокапать, питательные смеси, которые ему надо сейчас принимать.

 

Ранее появилась информация, что Олега Сенцова могут обменять на арестованных в США россиян Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Сообщалось, что Москва якобы готова обсудить такую инициативу с Вашингтоном. Правозащитник Михаил Чаплыга, который работал в офисе украинского омбудсмена, отметил, что обмен Сенцова на троих россиян «теоретически возможен».

 

 Источник: Настоящее время

QHA