КИЕВ (QHA) -

Адвокат Николай Полозов, который совместно с коллегой Марком Фейгином и председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым принял участие в пресс-конференции в Киеве на тему судебных процессов над крымскими татарами, назвал три шага, которые должна сделать украинская власть, чтобы помочь политзаключенным в оккупированном Крыму.

Во-первых, разработать механизм допуска украинских и зарубежных журналистов в Крым. В этом вопросе есть существенные сложности. Сейчас самый простой путь – сесть в Москве на самолет до Симферополя. Не все будут ехать через всю Украину на поезде до админграницы, а потом – на машине. Но освещать то, что происходит в оккупированном Крыму, важнее политических условностей. Нужна политическая воля, чтобы разрешить журналистам прилететь в Крым даже из Москвы.

Второе разработать механизм допуска на судебные процессы над крымскими политзаключенными представителей иностранных государств. Они смогут смотреть и фиксировать все правонарушения, — отметил Полозов, передает корреспондент QHA.

Третьим шагом адвокат считает разработку допуска миссий мониторинговых организаций на оккупированную территорию. Сегодня ставленники Кремля по своему выбору приглашают иностранные делегации и показывают им, «как хорошо в Крыму».

Для РФ информационный вакуум вокруг Крыма, тишина – благоприяные условия, чтобы совершать и продолжать свои злодейства. Противостоять этому также можно, приняв политическое решение, убежден Николай Полозов.

Как сообщало ранее QHA, Рефат Чубаров заявил, что сегодня правозащитники, адвокаты и общественные деятели обсуждают вопрос создания международного комитета по вопросам соблюдения прав крымских татар во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму.

ФОТО: QHA

QHA