СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Региональные и местные меджлисы, хотя и составляют вместе с Курултаем и Меджлисом крымскотатарского народа единую систему органов национального самоуправления крымскотатарского народа, в то же время не являются структурными подразделения Меджлиса крымскотатарского народа. 

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил адвокат Джемиль Темишев, приводя доводы защиты в процессе по делу о запрете Меджлиса крымскотатарского народа на территории РФ. 

В соответствии с Положением о местных органах национального самоуправления крымскотатарского народа, утвержденном на заседании Меджлиса крымскотатарского народа 05.07.2008 года: 

- Местный меджлис является представительно-исполнительным органом самоуправления крымских татар на территории соответствующего административно-территориального образования – сельского, поселкового, городского советов (п. 2.1. Положение).

- Региональный меджлис является представительно - исполнительным органом самоуправления крымских татар на территории соответствующего административно-территориального образования – города, района (п. 4.1. Положения). 

Именно поэтому утверждение административного истца о том, что Меджлисом крымскотатарского народа «создано свыше 370 региональных и местных структурных подразделений (меджлисов)» и деятельность Меджлиса носит межрегиональныйхарактер не соответствует действительности. Механизм формирования региональных и местных меджлисов, как представительно-исполнительных органов национального самоуправления крымскотатарского народа предусмотрен разделами III, IV, V Положения о местных органах национального самоуправления крымскотатарского народа, - написал Джемиль Темишев.

Адвокат напомнил, что структура Меджлиса крымскотатарского народа утверждена решением Меджлиса № 01 от 05.11.2013 г. «О структуре Меджлиса крымскотатарского народа и его исполнительных органах». Согласно данному решению, структурными подразделениями представительного органа являются секретариат, управления и пресс-служба.

- Если же упорствовать в заблуждении, что региональные и местные меджлисы являются структурными подразделениями Меджлиса крымскотатарского народа, то Меджлис имеет не межрегиональный, а международный статус, так как региональные и местные меджлисы сформированы на территории Киевской, Запорожской и Херсонской областей Украины Более того, международный статус Меджлиса крымскотатарского народа, подтверждает деятельность официальных представителей Меджлиса в Германии, Франции, Литве, Румынии, Польше, ОАЭ, странах Центральной и Средней Азии,г. Санкт-Петербурге, ОННН и ПАСЕ.  ВЫВОД: РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ МЕДЖЛИСЫ НЕЛЬЗЯ РАССМАТРИВАТЬ КАК СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МЕДЖЛИСА КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА, - подчеркнул Темишев. 

Напомним, что 17 марта в "Верховном суде Республики Крым" состоялось судебное заседание по иску "прокуратуры" Крыма о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрета его деятельности на территории Российской Федерации. Слушания дела перенесли на 7 апреля. Ранее адвокат Джемиль Темишев на своей странице в Фейсбук рассказал о подробностях сфабрикованного дела.

Фото: интернет

QHA