КИЕВ (QHA) -

 

Адвокат Алексей Ладин подал три ходатайства о прекращении уголовного преследования по ст. 282 УК РФ в отношении своих подзащитных — Евгения Каракашева, Элины Мамедовой и Исмаила Рамазанова.

Ранее они уже привлекались по данной статье, а правозащитники считают дела политически мотивированными.

Так, в прошении по Мамедовой, адвокат ссылается на постановление пленума Верховного суда РФ в котором говорится, что "данное преступление может быть совершено только по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти".

Ладин отмечает что у его подзащитной "отсутствовал подобный мотив".

—  Я осуществляю защиту по пяти уголовным делам по уголовной статье № 282 и один человек уже в настоящее время осужден. Это пророссийский активист, осужденный Дмитрий Джигалов. Приговором суда ему назначен штраф в размере 300 тысяч рублей. 

В настоящее время рассматривается уголовное дело в отношении Валерия Большакова — севастопольского лидера партии «Ротфронт». На стадии предварительного следствия дело Исмаила Рамазанова, которого обвиняют по статье 282, в возбуждении вражды и ненависти в отношении группы по национальному признаку и в хранении патронов, которые ему подбросили сотрудники ФСБ во время обыска. 

На стадии предварительного следствия находится и дело Элины Мамедовой, которую также обвиняют за репост в социальной сети «ВКонтакте» в возбуждении вражды и ненависти. По уголовным статьям проходят Гульсум Алиева и Евгений Каракашов, которого также обвиняют в пропаганде терроризма.

 

Напомним, Евгений Каракашев — "левый активист и антифашист", активный участник акций против милицейского произвола в Крыму.

Крымского татарина Исмаила Рамазанова, обвиняли в экстремистских высказываниях при помощи интернет-рации Zello. Как писало QHA, Исмаила Рамазанова задержали 23 января, после проведенного в его доме обыска. Оккупанты обвинили его в распространении в интернете сведений, разжигающих межнациональную рознь и межрелигиозную ненависть

14 июля Исмаил Рамазанов, обвиняемый в пропаганде экстремизма, вышел из СИЗО, поскольку по данному уголовному делу подозреваемого нельзя держать под арестом более полугода. 2 августа стало известно, что уголовное дело в отношении Рамазанова вернули на дополнительное расследование.

Жительница села Чехово (Аутка, Большая Ялта) Элина Мамедова стала фигуранткой уголовного дела о разжигании ненависти и вражды за репост чужой записи в соцсети. Сотрудники крымского главка Следкома России провели обыск в ее доме, после чего дважды допрашивали и взяли с нее подписку о невыезде.

QHA