КИЕВ (QHA) -

Адвокат крымских татар Николай Полозов завтра, 23 февраля, выступит в Верховной Раде в рамках экспертного доклада о событиях 26 февраля 2014 года в АР Крым, сообщает он на своей странице в Фейсбук.

QHA сообщало, как ранее информировал МИД, по мере приближения Дня сопротивления оккупации Крыма Российская Федерация все чаще нарушает права человека на оккупированном полуострове. Также в связи с инцидентом с задержанием крымских татар российскими спецслужбами в Симферополе 21 февраля МИД Украины в очередной раз требует от РФ прекратить репрессии.

Напомним, что 26 февраля является Днем сопротивления оккупации Крыма Россией. Эта дата фиксирует в памяти людей события, предшествовавшие захвату части украинской территории. В частности, многотысячный митинг под стенами парламента Крыма, на котором активисты, главным образом крымские татары, пытались не допустить голосования за назначение незаконного «референдума», повлекшего аннексию полуострова.

Впоследствии оккупационная власть возбудила уголовное дело по факту «массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года и начала привлекать участников митинга к уголовной ответственности. По так называемому делу «26 февраля» проходит целый ряд крымскотатарских активистов, включая заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза.

QHA