СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российский адвокат задал вопрос первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу, почему он считает крымских татар коренным народом, передает корреспондент издания Аргументы недели - Крым.

Нариман Джелял ответил, что самоопределения народа вполне достаточно, а крымские татары очень давно определили себя коренным народом Крыма. Официального определения о том, что такое «коренной народ» нет.

В свою очередь адвокат «Госкомнац» возразил и зачитал определение, которое он якобы обнаружил в документах ООН.

- Коренное население – это народы, сохранившие историческую правопреемственность с обществом, которое существовало до вторжения, захватов и введения колониальной системы. Если мы их воспринимаем, как коренное население, значит мы должны согласиться с тем, что имело место какое-то вторжение, захват территорий. А мы понимаем, что этого нет, и никогда не было! – прочел он на заседании суда.

Слушатели отреагировали на высказывание дружным смехом. Судья сделала замечание и сказала, что за смех людей выведут из зала заседания.

В Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов сказано, что  коренные народы и принадлежащие к ним лица имеют право принадлежать к коренной общине или народности в соответствии с традициями и обычаями данной общины или народности.

Стоит отметить, что само понятие «коренные народы» трактуется так: народы, которые обитали на своих землях до прихода туда переселенцев из других мест. Чтобы относиться к коренным народам, требуется, чтобы население само считало себя коренным народом, а также имело социальные, экономические, культурные и другие институты, делающие данный народ отличающимся от другого населения, обитающего на этой же или на соседних территориях.

Напомним, что заседание "Верховного суда Крыма" по иску о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму перенесли на 8 апреля.

ФОТО: Укринформ

QHA