КИЕВ (QHA) -

Дело Николая Карпюка и Станислава Клыха, приговоренных в России к 22,5 и 20 годам заключения, завершилось в юридическом плане, но не закрыто в правовом. Об этом на пресс-конференции «Судилище над пленниками Кремля глазами российского журналиста», прошедшей сегодня в Киеве, заявил российский адвокат Илья Новиков.

По словам защитника украинских политзаключенных, обращение в ЕСПЧ может занять длительное время, передает корреспондент QHA.

Реальный механизм – обращение в Европейский суд (ЕСПЧ), хотя это не очень быстрый путь. У России нет шансов. Столько нарушений в процессе, в том числе и пытки, сказал Новиков.

Также он добавил, что в этом деле возможен путь обмена пленников Кремля. При этом не обойтись без информационной и дипломатической поддержки Украины.

Напомним, российские власти обвиняют осужденных Станислава Клыха и Николая Карпюка в том, что они вместе якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Джохара Дудаева. Согласно версии следствия, в начале 1990-х на территории Украины была создана военизированная политическая организация УНА-УНСО, членами которой были Клых и Карпюк.

Верховный суд России признал приговор Карпюку и Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы, законным.

ФОТО: интернет

QHA