КИЕВ (QHA) -

Защита заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова подала два административных иска в Администрацию президента Российской Федерации (РФ). Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Twitter.

— Подал два административных иска к администрации президента Путина от имени Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова с требованием предоставления информации об указах о помиловании, — написал он.

Адвокат добавил, что засекречивание указов о помиловании нарушают ч.2 ст. 24 Конституции РФ.

Как сообщало QHA, адвокат Николай Полозов отметил, что на сегодняшний день нет никаких документов, на основании которых заместители председателя крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были "помилованы".

25 октября заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Чийгоза и Умерова сначала привезли в Симферополь, а затем самолетом отправили в Анапу. Самолет с представителями Меджлиса вылетел в Анкару в 13.37 по местному времени.

Позже появилась информация, что они прибыли в Турцию.

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

QHA