МОСКВА (QHA) -

Руководитель департамента береговой охраны, заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России, адмирал российской армии Геннадий Медведев заявил в интервью российскому изданию, что по аннексированным у Украины буровым установкам компании "Черноморнефтегаз" стреляли с украинских пограничных судов.

По его словам, огонь по вышкам велся из автоматического оружия. Данный эпизод, как утверждает высокопоставленное лицо армии РФ, произошел еще 31 марта 2016 года, однако ранее никакой информации об этом не звучало.

- В прошлом году 31 марта одно из судов Военно-морских сил Украины совершило провокационные действия – открыло огонь из автоматического стрелкового оружия по самоподъемной буровой установке «Таврида», расположенной в Черном море, - сообщил адмирал оккупантов.

По его словам, речь идет о водолазном судне «Почаев» − с него якобы вели обстрел – и фрегате «Гетьман Сагайдачный». Российский адмирал утверждает, что эпизод был успешно локализован.

Напомним, как сообщало QHA, в 2014 году буровая платформа, которая принадлежит ГАО "Черноморнефтегаз", была незаконно захвачена Российской Федерацией во время аннексии Крыма.

14 сентября 2016 года Украина инициировала спор с Российской Федерацией о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву.

Украина заявляет и готова доказать в арбитраже, что Российская Федерация дерзко нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Автономной Республике Крым морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.

Украина требует от Российской Федерации прекратить нарушение своих прав и компенсировать нанесенный ущерб.

ФОТО: интернет

QHA