ВАШИНГТОН (QHA) -

 

Администрация президента США Дональда Трампа возобновляет санкции в отношении Ирана, которые были отменены в 2015 году после подписания соглашения об иранской ядерной программе.  

Санкции Вашингтона касаются как самого Ирана, так и стран и компаний, торгующих с ним.

В Вашингтоне отметили, что санкции направлены против "враждебных" действий Ирана, в том числе — кибератак и испытаний баллистических ракет.

Еще одна цель ограничений — помешать Тегерану поддерживать радикальные группировки на Ближнем Востоке.

В санкционный список попали свыше 700 человек, организаций и компаний, в том числе — основные банки, экспортеры нефти и судоходные компании.

Ограничения касаются энергетического сектора Ирана, экспорта нефти, а также транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью.

Стране запрещается торговать с контрагентами алюминием, сталью, графитом, углем, а также компьютерными программами для промышленных предприятий.

 

 

По словам госсекретаря США Майка Помпео, более 100 крупных международных компаний уже ушли с иранского рынка из-за угрозы санкций.

Он отметил, что экспорт иранской нефти упал почти на миллион баррелей в день, резко ограничив основной источник валюты для страны. 

Администрация Трампа заявила, что восемь стран могут по-прежнему импортировать иранскую нефть, не уточнив какие.

СМИ пишут, что речь может идти об Италии, Индии, Японии, Южной Корее, Турции, Китае и Индии. По словам Майка Помпео, эти страны уже значительно сократили импорт иранской нефти, но им необходимо дополнительное время, чтобы довести этот импорт до нуля.

 

Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми назвал санкции "очередной попыткой создать психологическое давление на Исламскую Республику". 

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал обойти ограничения и продолжить продажу нефти.

Отметим, страны Евросоюза и Великобритания выразили сожаление в связи с введенными США санкциями против Ирана.

 

 

США расширили персональные санкции против Ирана. Вашингтон ввел санкции против пяти иранцев, которые, по данным Штатов, обеспечили повстанцев-хуситов в Йемене вооружением и информацией. Боевики били ракетами по городам и нефтяной инфраструктуре в Саудовской Аравии.

Источник: BBC 

QHA