КИЕВ (QHA) -

Рефат Чубаров сегодня, 26 апреля 2016 года, на пресс-конференции в Информационном агентстве "Главком" прокомментировал решение крымского суда о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.    

- Мы не можем сейчас предусмотреть следующие действия оккупационных властей: там нет никаких человеческих и правовых мотиваций. Возможно, решение о запрете Меджлиса послужит основанием для расширения репрессий и, в свою очередь, взаимопонимания в системе органов национального самоуправления крымских татар, которые состоят из Курултая, 248 избранных делегатов, а также 33 избранных делегатов Меджлиса крымскотатарского народа. Также сюда входят 25 региональных меджлисов, которые возглавляют председатели, и около 250 поселковых меджлисов, - сообщил он.

Количество членов в каждом из местных меджлисов может быть разным, поскольку напрямую зависит от численности крымских татар, живущих на той или иной территории.

- Наименьшая численность членов сельских меджлисов может составлять три человека, наибольшая - 15 человек. При этом около двух с половиной тысяч крымских татар являются действующими членами различного уровня меджлисов. Поэтому репрессии по отношению к ним со стороны оккупационного режима могут иметь место, поскольку оккупационная власть считает Меджлис и его деятельность экстремизмом, - подчеркнул Чубаров.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа также отметил очевидную абсурдность и противоречивость оккупационной власти и сказал, что ее поиск правовых подходов представляет собой лишь имитацию деятельности.

Напомним, сегодня российские оккупанты вынесли приговор по «делу Меджлиса»: признали его экстремистской организацией и запретили его деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

На очередном заседании суда «прокурор» Крыма Наталья Поклонская в своей обвинительной речи рассказала о сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительного органа крымскотатарского народа с «террористическими организациями».

Ранее в доказательство экстремистской деятельности Меджлиса суд приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа Россией.

Как сообщало QHA, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: QHA

QHA