БЕРН (QHA) -

Российский олигарх Роман Абрамович подал прошение о виде на жительство (ВНЖ) в Швейцарии.

Как сообщает швейцарская газета Sonntags Zeitung, Абрамович впервые подал заявление о ВНЖ еще летом 2016 года, тогда владелец клуба "Челси" попросил разрешить ему проживать в городе Вербье. Спустя примерно год прошение было отозвано.

В ноябре прошлого года Абрамович решил вновь попросить вид на жительство, теперь уже в кантоне Вале. В письме на двух страницах Абрамович сообщает, что хотел бы возобновить ходатайство о ВНЖ.

Предоставить ему вид на жительство, по данным Sonntags Zeitung и другой швейцарской газеты — Le Matin Dimanche, Абрамович просит на основании «общественного интереса».

В кантоне Вале, где, по данным швейцарских СМИ, собирается жить Абрамович, действует особый налоговый режим, при котором обладатели ВНЖ платят налоги, исходя из стоимости их трат на жизнь в этом месте (аренда недвижимости и т. п.), а не оценки активов, которые им принадлежат.

Напомним, Роман Абрамович попал в так называемый "кремлевский список" США. Олигарх потерял 60 млн долларов из-за доклада Минфина США.

Один из пользователей сетей, комментируя желание Абрамовича получить вид на жительство в Швейцарии, иронично написал, что крысы бегут с корабля.

Отметим, в сентябре прошлого года Абрамович продал актив в Украине. Компания российского олигарха - Металлотехника, входящая в группу Евраз (Россия) и владевшая 25,8% акций украинского Южного горно-обогатительного комбината, вышла из состава акционеров предприятия.

QHA