СУХУМИ (QHA) -

Абхазия отказалась от проведения референдума о вхождении в состав Российской Федерации, передает РИА.

По словам главы частично признанного правительства, Сухуми не последует примеру Южной Осетии, где соответствующий референдум должен пройти в 2017 году.

- Осетины — разделенный народ, часть сейчас живет в России, часть — в Южной Осетии. У абхазцев другая история. Мы заслужили свою независимость, отдали за нее тысячи жизней лучших сыновей и дочерей, — заявил абхазский премьер.

Однако он добавил, что Абхазия останется надежным и верным союзником России.

Напомним, недавно президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов подписали заявление о проведении в 2017 году референдума относительно вхождения частично признанной республики в состав РФ. Их поддержали не только государственные органы республики, но и общественные организации.

Проведение референдума должно состояться сразу после президентских выборов в Южной Осетии.

В свою очередь НАТО не признает Абхазию и Осетию как независимые государства, осуждая попытки России присоединить их к себе.

Пока все призывы международных организаций остаются безуспешными, Россия отказывается вывести свои войска со спорных территорий и продолжает активно вмешиваться во внутренние дела государств, которые когда-то входили в состав СССР. 

Это касается далеко не только Грузии, ведь в военном конфликте с Россией находятся и Украина, и Молдова, где в Приднестровье РФ оставила горячие точки, как и на Донбассе.

Справка. Абхазия и Южная Осетия являлись автономными областями Грузинской СРР.  В 2008 году при поддержке и вооруженном вмешательстве России регион был полностью выведен из-под контроля Грузии, после чего независимость двух регионов признали только Российская Федерация, Венесуэла, Никарагуа и Науру.

ФОТО: интернет

QHA