ЯЛТА (QHA) -

Член Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку уже пять месяцев находится под арестом. Силовики, рано утром 11 февраля ворвавшись в его дом в поселке Кореиз городского округа Ялты, провели обыск, а самого Куку задержали. Правозащитника обвинили в участии и организации деятельности запрещенной на территории России и в Крыму организации «Хизб ут-Тахрир», а также открыли уголовное дело.

На следующий же день состоялся суд, который избрал для Эмир-Усеина Куку меру пресечения в виде ареста до 8 апреля.

Обыск в доме Эмир-Усэйна проходил на глазах его малолетних детей. Девятилетний Бекир хорошо запомнил автоматчиков во дворе дома, которые надели на его отца наручники и увели.

Когда они постучали, я уже до этого проснулся, а сестричка, мама, папа спали. Мы услышали сильный грохот. Мы подумали, что это гости ранним утром, рассказал Бекир в интервью «Громадському».

Ребенок вспоминает не только момент задержания отца. Бекир знает, что ранее его уже обвиняли в нападениях на сотрудников ФСБ, а также в том, что он якобы сеял межнациональную и межрелигиозную рознь. Когда же обнаружилась беспочвенность этих обвинений, Эмир-Усеина Куку назвали «террористом».

Мальчик также отметил, что во время обыска сотрудник ФСБ назвал «запрещенной литературой» даже Коран (священную книгу мусульман. – Ред.).

– Вообще зашли невежи какие-то, даже обувь не разули, по ковролину своими грязными лапами ходили… Беспорядок устроили. Увезли то, что они считали подозрительным. После этого они увезли еще и отца.

13 февраля у Бекира Куку был девятый день рождения. Ребенок вспоминает этот день с горечью.  

12 февраля был суд, я даже не пошел в школу, а 13-го был мой день рождения. Папу, как всегда, оставили – несправедливый суд… Если бы папа был рядом! Я свой день рождения хоть отпраздновал – подарки покупали, а он в изоляторе сидел, в котором полного блох, насекомых и клещей. Как бы ему хотелось вернутся, чтоб увидеть, как его сыну исполняется девять лет! То, что тебя постигло, то, что тебя миновало, никогда не вернется к тебе, говорит мальчик с надеждой на то, что отца отпустят домой.

Через несколько месяцев после ареста Эмир-Усеина к Бекиру подошел мужчина и стал уверять, что его отец «связался с плохими людьми». «Тебе, наверное, говорили, что отец уехал? Нет, он находится в тюрьме, и будет там сидеть очень долго», сказал этот человек ребенку. Позже мужчина признался, что сделал это по просьбе оперативника ФСБ Александра Компанийцева. По поводу давления на ребенка подано заявление в ГПУ, сообщает «Громадське».

Киевский районный суд города Симферополя 7 июня продлил срок содержания под стражей Эмир-Усеину Куку до 8 сентября. Сам же правозащитник вину не признает и утверждает, что его преследование носит политический характер.

До ареста Эмир-Усеин Куку занимался правозащитной деятельностью: фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA