КИЕВ (QHA) -

Американская торговая палата в Украине представила сегодня в Киеве результаты ежегодного опроса представителей бизнес-структур о восприятии коррупции в Украине, сообщает корреспондент QHA.

— Коррупция остается проблемой для представителей бизнеса в Украине. Среди опрошенных 89% считают, что борьба с коррупцией является первоочередной задачей для того, чтобы бизнес-климат улучшился. Почти 76% представителей бизес-общества не считают необходимым заниматься коррупцией для того, чтобы достичь успеха, - заявил президент Американской торговой палаты Андрей Гундер.

Он также отметил, что 91% респондентов сообщил, что столкнулся с коррупцией во время ведения бизнеса в Украине, а это на 10% больше, чем в прошлом году.

Отчет о проведенном опросе относительно восприятия коррупции прокомментировал Игорь Свитлык, председатель рабочей группы Палаты по вопросам противодействия коррупции.

— В этом году в опросе приняли участие 184 респондента, из которых 80% являются представителями международных компаний. Данный опрос проводится уже четвертый год подряд анонимно среди представителей компаний-членов Американской торговой палаты в Украине, - сказал он.

Он отметил, что 36% респондентов считают, что уровень коррупции снизился за последний год. По мнению большинства опрошенных, в 2017 году антикоррупционным чемпионом стало Национальное антикоррупционное бюро Украины, а самым большим успехом в антикоррупционной борьбе — запуск электронных деклараций. 

Заключительным шагом для эффективной борьбы с коррупцией в Украине больше половины опрошенных считают создание Антикоррупционного суда, подчеркнул Игорь Свитлык.

Директор Национального антикоррупционного  бюро Украины Артем Сытник настаивает на том, что создание Антикоррупционного суда остается для Украины приоритетным.

— Некоторые чиновники ведут себя как при обострении болезни, особенно это касается судей. Они живут так, как будто это их последний день, - сказал он.

Напомним, что Американская торговая палата в Украине — неприбыльная организация, которая работает в Украине с 1992 года. Она представляет интересы более 600 компаний-членов и аффилированных лиц.

QHA