ПРАГА (QHA) -

Президент Чехии Милош Земан принял во вторник отставку правительства во главе с премьер-министром Богуславом Соботкой. Последнее заседание действующего правительства состоится 6 декабря. А вечером этого же дня Земан назначит премьер-министром лидера политического движения Лидер движения ANO («Акция недовольных граждан») Андрея Бабиша.

Напомним, эта партия победила на выборах в Чехии, набрало наибольшее количество голосов. За него проголосовали свыше 1,5 млн человек (29,64%), и ANO сформирует крупнейшую фракцию, в состав которой войдет 78 представителей партии.

63-летнего предпринимателя Андрея Бабиша называют «чешским Трампом». Владелец транснационального агрохолдинга, продуктовых и химических концернов, медиамагнат Бабиш выступает с резкой критикой ЕС, ратует за запрет на размещение мигрантов и введение в стране евро.

13 декабря состоится церемония назначения нового правительства, в который войдут 14 министров.

Ожидается, что министром иностранных дел станет действующий глава минобороны Мартин Стропницкий. Должность министра обороны займет действующая руководительница министерства регионального развития Карла Шлехтова.

QHA сообщало, что президент Чехии Земан отличился очередным высказыванием в отношении аннексированного Россией Крыма, сравнив его с Косово.

Источник: Radio Praha

QHA