НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

За документ проголосовали представители 73 стран, против – 23, воздержались 76 делегаций.

Главный орган самой авторитетной в мире международной организации решительно осудил преследования всех тех, кто выступает против оккупации Крыма Россией и не согласен с политикой Кремля на полуострове.

Генеральная Ассамблея осуждает ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей.

Кроме того, международное сообщество в лице ГА ООН в документе прямо назвало Россию страной-оккупантом и потребовало от нее отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить проведение независимых и справедливых судов, где задержанные могли бы отстаивать свои права в соответствии с законом.

ГА ООН настоятельно призывает Российскую Федерацию:

a) выполнить все свои обязательства в соответствии с применимыми нормами международного права в качестве оккупирующей державы;

b) принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, в частности указанным в упомянутых докладах дискриминационным мерам и практике, произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения, и отменить все дискриминационное законодательство;

c) незамедлительно освободить украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены без учета элементарных норм отправления правосудия, а также тех, кто был переведен через международно признанные границы из Крыма в Российскую Федерацию;

d) решить проблему безнаказанности и обеспечить, чтобы те, кто признан виновным в ущемлениях прав человека, были привлечены к ответственности в независимом суде;

e) создать и поддерживать безопасные и благоприятные условия для журналистов и правозащитников, с тем чтобы они могли выполнять свою работу в Крыму независимо и без неоправданного вмешательства;

f) разрешить, чтобы вновь были открыты культурные и религиозные учреждения;

g) незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности и аннулировать решение о запрещении лидерам Меджлиса въезда на территорию Крыма;

h) незамедлительно начать сотрудничать в полном объеме с Управлением Верховного комиссара по правам человека, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Советом Европы по вопросу о положении в области прав человека в Крыму.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Твиттере подчеркнул, что допустить произвола на полуострове нельзя:

– Поздравляю всех со сверхважной резолюцией ГА ООН по правам человека в Крыму. Мир – государству-оккупанту: нет серой зоне беззакония и произвола в украинском Крыму!

Отметим, что принятый документ – инициатива не только Украины, но и десятки других стран-членов ООН. Как сообщается на официальной странице МИД Украины в Твиттер:

Заместитель МИД Украины Сергей Кислица: Соавторами украинской резолюции по ситуации с правами человека в Крыму является 41 государство-член ООН.

Напомним, ранее официальная делегация Беларуси безуспешно пыталась заблокировать рассмотрение вопроса о соблюдении прав человека в Крыму на заседании специализированного комитета Генассамблеи ООН.

Против инициативы Беларуси выступили представители 101 страны, воздержались при обсуждении повестки дня заседания 37 делегаций, и только 32 страны поддержали идею Минска. В число последних вошли страны, экономически зависимые от РФ, и государства третьего мира. Из крупных стран белорусскую инициативу поддержали только соучредители РФ по БРИКСу – Индия и Китай, а также Египет, Индонезия и Северная Корея.

Среди мусульманских стран за резолюцию проголосовали Турецкая Республика, несмотря на нормализацию ее отношениий с Россией, а также Саудовская Аравия и Катар. Против выступили, тем самым не поддержав братский мусульманский народ в Крыму, Сирия, являющаяся созником РФ в гражданской войне против сирийской оппозиции, Узбекистан, Казахстан, Иран и Армения.

ФОТО: интернет

QHA