КИЕВ (QHA) -

В пятницу, 29 сентября у здания Укринформа прошла акция, посвященная годовщине пленения российскими властями украинского журналиста, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко.

Директор Укринформа Александр Харченко подчеркнул варварство и ретроградность путинского режима, который только и делает, что вгоняет при помощи репрессий и пропаганды собственное население в новое средневековье.

— В то время, как Илон Маск запускает космические корабли, а Китай испытывает 5G, кремлевский режим со своей репрессивной и информационно-пропагандистской машиной сделал из Романа шпиона.

По словам Харченко, каждый из 365 дней, которые Роман Сущенко находится в Лефортово, является тяжелым испытанием для украинского журналиста.

— Это испытание для его семьи — жены Анжелы, дочери Юлии и сына Максима.

В свою очередь, жена Романа Анжела Сущенко поблагодарила президента Украины, представителей общественности и международное журналистское сообщество за поддержку и давление на российский режим:

 — Весь этот год мы были не одни. Мы ощущали эту поддержку, поэтому спасибо.

Участники акции выпустили в небо множество воздушных шаров с портретом задержанного украинского журналиста.

Федеральная служба безопасности России 30 сентября прошлого года в Москве задержала корреспондента украинского агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко. Он приехал в Россию по частным делам. 

Сущенко инкриминировали «сотрудничество с украинской разведкой», «целенаправленый сбор сведений о деятельности Вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации». Это, по мнению следствия, является угрозой для безопасности РФ. 

Уголовное дело российские следователи возбудили по статье «шпионаж». Сущенко все обвинения отрицает. Украинская сторона называет обвинения против журналиста беспочвенными и требует немедленно его освободить.

27 июня Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Сущенко еще на три месяца, до 30 октября.

QHA