КИЕВ (QHA) -

В результате запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и признания его экстремистской организацией, около 3000 членов местных Меджлисов в аннексированном Крыму оказались в зоне преследования оккупационных властей.  

- Верховный суд России 29 сентября отказал в удовлетворении апелляции Меджлиса крымскотатарского народа на «решение» о признании Меджлиса крымскотатарского народа «экстремистской организацией». С этого момента безопасность 3000 членов местных меджлисов в Крыму находится под угрозой, - сказал Чубаров и добавил, что адвокаты готовят документы в Европейский суд по правам человека.

Отвечая на вопрос QHA о том, как будут действовать члены меджлисов в оккупированном Крыму в условиях фактического преследования, глава Меджлиса сообщил, что крымскотатарское национальное движение силой и репрессиями не остановить.

- Люди продолжат собираться, действовать и высказывать требования в защиту своих прав. Посмотрим, как далеко зайдут российские власти, насколько жестко они реализуют решение о запрете Меджлиса. Никто даже из российских экспертов не предполагает, какой следующий шаг сделают оккупанты, – сказал Чубаров.  

Принятое сегодня депутатами постановление «Об Обращении Верховной Рады Украины к международным организациям и парламентам иностранных государств об осуждении и непризнании запрета Российской Федерацией Меджлиса крымскотатарского народа и о защите коренного народа Крыма международным сообществом», по словам Чубарова, акцентирует внимание международной общественности на незаконности решений российских оккупационных властей и говорит о прямой угрозе крымскотатарскому народу в Крыму.

Напомним, сегодня утром прошел обыск в доме Сулеймана Кадырова, члена феодосийского регионального Меджлиса. Как сообщил Рефат Чубаров, его уже пригласили в центр «Э» (Центр по противодействию экстремизму в Симферополе, - ред.).

Народные депутаты Украины в среду, 5 октября 248 голосами приняли проект постановления «Об Обращении Верховной Рады Украины к международным организациям и парламентам иностранных государств об осуждении и непризнании запрета Российской Федерацией Меджлиса крымскотатарского народа и о защите коренного народа Крыма международным сообществом» (№ 5215 от 03.10.2016).

29 сентября 2016 года Верховный Суд Российской Федерации отказал в удовлетворении апелляции Меджлиса крымскотатарского народа на «решение» так называемого «Верховного Суда Республики Крым» от 26 апреля 2016 года о признании Меджлиса крымскотатарского народа «экстремистской организацией» и запрете его деятельности на территории Российской Федерации. 

Украина и мировое сообщество осуждают и не признают карательное решение российского суда.

QHA