СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Cегодня, 13 февраля, исполняется 234 года со дня образования Таврической области, что стало последним аккордом в процессе аннексии Крыма Российской империей.

В 1774 году завершилась очередная русско-турецкая война. Согласно подписанному Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Крымское ханство становилось независимым от Османской империи государством. Однако такая ситуация не удовлетворяла царское правительство, которое боялось, что османы будут использовать Крым как плацдарм для войны с Россией. Крым имел также стратегическое значение, ведь контроль над полуостровом давал превосходство и контроль в Черноморском регионе, чего так добивалась Российская империя. В 1783 году ослабленный внутренней борьбой между ханами и знатью полуостров захватила российская армия.

8 апреля 1783 года Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу». 13 февраля 1784 года из оккупированных земель Крымского ханства была создана Таврическая область. Позже ее реорганизовали в Таврическую губернию.

Напомним, Россия вероломно напала на суверенное Украинское государство в 2014 году. Россияне под дулами автоматов провели незаконный «референдум» в Крыму, нарисовав 120%-ную поддержку населения, а далее пытались захватить остальную часть Украины благодаря хаосу «русской весны», однако были остановлены на Донбассе силой волонтеров и добровольцев, которые при поддержке украинского народа стали на защиту страны. Сейчас РФ путем террора и запугиваний пытается удержать оккупированный Крым и часть Донбасса под своим влияниям. Из-за аннексии  РФ изгнали из «большой восьмерки», ПАСЕ и сделали страной-изгоем.

QHA