КИЕВ (QHA) -

Встреча народного лидера Мустафы Джемилева на административной границе с Крымом является, наверное, для крымских татар самым патриотичным моментом в ходе событий весны 2014 года. Когда порядка тысячи крымских татар, желая вернуть на родину человека – символа долгого и тяжелого пути возвращения репрессированного в годы Второй мировой войны народа на свою землю, с захватывающим сердце рвением и стойкостью выступили с протестом против запрета въезда Мустафы Джемилева в Крым.

Несмотря на судебные преследования и наказания, которым подверглись участники акции, личность Мустафы-агъа и сейчас является знаменем борьбы крымскотатарского народа.

В 2014 году Мустафа Джемилев попытался въехать на территорию полуострова, однако пограничники России заявили ему, что он не сможет пересечь границу РФ до 2019 года. Позже Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал Джемилева. В отношении крымскотатарского лидера возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ.

По словам адвоката Джемилева Марка Фейгина, на сегодняшний день «никто не видел самой бумаги, запрещающей въезд Джемилева на территорию Крыма».

В ходе подготовки к очередному судебному заседанию представитель ФСБ России сообщил, что на данный момент дело по жалобе Мустафы Джемилева о запрете въезда в Крым передали в городской суд Москвы под предлогом государственной тайны.

ФОТО: QHA

QHA