АНКАРА (QHA) -

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Бинали Йылдырым и глава Генерального штаба Вооруженных сил генерал Хулуси Акар дали пресс-конференцию в президентской резиденции, обрисовав ситуацию в стране после неудавшейся попытки военного переворота от 15 июля.

В первую очередь, турецкий гарант призвал сограждан не верить ложной информации:

- В столь сложный период искаженные новости и сплетни из различных источников пытаются заморочить голову турецкой нации. Я хочу, чтобы все наши сограждане не обращали внимания на эти подстрекательские попытки. Я желаю защитить решительную и крепкую позицию нашего правительства и государства.  

Операция по зачистке рядов мятежников началась буквально сразу с попыткой военного переворота ночью 15 июля. Уже сейчас известно о более чем 50 тысячах устраненных от службы и уволенных сотрудников различных государственных учреждений. И, как заявляет Эрдоган, все необходимые меры будут продолжать предприниматься на фоне объявленного режима чрезвычайной ситуации:

- Были уже предприняты меры в борьбе против попытки военного переворота. И они будут продолжать предприниматься в рамках демократии, верховенства закона, основных прав и свобод.

По последним данным, в результате операции по зачистке было задержано 10 410 человек, из них 4060 арестовано, и это еще не предел, так как успешная и решительная работа правоохранительных органов продолжается.

- Пережитое нами событие продемонстрировало, что самым сильным и действенным противоядием против попытки переворота являются народ и его воля. Я прошу у нашего народа, который вот уже на протяжении недели продолжает эту священную борьбу, не допуская ни малейшей провокации, быть еще терпеливее и самоотверженнее.

Под конец своей речи президент Турции сделал еще одно важное заявление. Отныне 15 июля - день, когда народ в буквальном смысле слова отдавал жизни за свою страну, становится Днем памяти погибших в путче:

- Грядущие поколения никогда не забудут гражданских лиц, полицейских, военнослужащих, всех героев сопротивления во имя демократии 15 июля. 15 июля каждый год будет отмечаться как День памяти погибших в путче. Турецкий народ еще раз продемонстрировал, что является именно той нацией, которая сама пишет и создает свою историю. Я обращаюсь к своему народу, который благодаря своей мудрости и мужеству предотвратил попытку военного переворота, с просьбой продолжать нести вахту демократии на площадях до тех пор, пока наша страна окончательно не выйдет из этой сложной ситуации.

По рекомендации Совета безопасности от 20 июля и окончательным решением Парламента Турецкой Республики от 21 июля в стране объявлен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

Напомним, премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в ночь с 15 на 16 июля. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране. К утру субботы 16 июля властям Турции удалось восстановить контроль над ситуацией. В результате ночных стычек погибло 240 человек, а количество раненых достигло 1535 человека. На данный момент известно о 8660 задержанных мятежниках.

ФОТО: интернет

QHA