КИЕВ (QHA) -

8 августа 2008 года произошла военная агрессия России против Грузии. В результате пятидневной войны РФ оккупировала грузинские территории — Абхазию и Южную Осетию.

Тогдашний премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявил, что сепаратисткий режим Южной Осетии спровоцировал конфликт. По ее словам, Тбилиси был вынужден прибегнуть к установлению порядка и мира силами вооруженных сил.

В свою очередь сепаратисты Южной Осетии обратились к России за срочной помощью.

Фактически Россия стала участвовать в конфликте в первые же часы, а по некоторым данным, российские военные могли оказаться в Южной Осетии еще до начала войны, но отдельные подразделения, а не армейские соединения. Выдвижение двух тактических групп 58-й армии, дислоцированной за Кавказским хребтом, который отделяет российскую Северную Осетию от грузинской Южной, началось в ночь на 8 августа. Колонны двигались через Рокский туннель, соединяющий территории двух стран в этом районе.

Общая численность двух групп составляла примерно 1500 человек, на вооружении которых были 14 танков Т-72, 16 САУ "Акация" и девять установок "Град". Вероятно, были и БМП, поскольку в дальнейшем они фигурировали в описании боев.

К утру 8 августа в Цхинвали шли бои с участием грузинских военных, осетинских боевиков и российских военных. Потери несли все участники боевых действий. Грузинская армия занимала села вокруг города, продвигалась вглубь Цхинвал, а через тоннель в Южную Осетию двигались колонны 58-й армии.

В 11:30 президент Грузии Михаил Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию.

— Только так мы сможем спасти нашу страну, — заявил он.

За предшествующие годы по программе подготовки резервистов вооруженных сил Грузии было обучено и записано в резерв более 100 тысяч человек.

К утру 9 августа части 58-й армии РФ заняли позиции на окраинах Цхинвали. В Грузию были переброшены части 76-й Псковской десантной дивизии РФ, а также направлены подразделения воздушно-десантных войск из Иванова и Москвы.

Ближе к полудню 9 августа российские военные заявили, что Цхинвал находится полностью под их контролем. Грузинские военные же сообщили, что сами отступили из города. Парламент Грузии ввел в стране военное положение сроком на 15 дней. В стране объявили призыв резервистов, правительство переходит на круглосуточный режим работы.

В то же время, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал к прекращению огня и публично заявил, что обратился с таким предложением к президенту России. 

СБ ООН провело внеочередное заседание, на котором посол РФ Виталий Чуркин заявляет, что Москва не согласится на прекращение огня, поскольку грузинские войска все еще находятся на территории Южной Осетии.

10 августа Россия продолжила перебрасывать войска через Рокский тоннель в Южную Осетию, а также по воздуху и морем в Абхазию. Авиация агрессора начала бомбить военные объекты на территории Грузии, позиции артиллерии и ПВО, военные базы и порты.

Как сообщается в докладах Amnesty International за єтот период, из грузинских сел в Южной Осетии началось бегство жителей, в населенные пункты региона вошли пророссийские боевики, после чего начались грабежи, пожары и расправы над мирным населением.

10 августа МИД Грузии также вручил консулу Российской Федерации в Грузии Андрею Смаге ноту, в которой говорится, что согласно распоряжению президента Грузии, вооруженные силы прекращают огонь в Южной Осетии. В российском МИДе подтверждили получение ноты и ее содержание, но заявили, что боевые действия в Южной Осетии не прекратились. 

В Черном море у берегов Абхазии в морской бой вступили российские и грузинские военные корабли: малый ракетный корабль "Мираж" и малый патрульный корабль "Суздалец", а также большие десантные корабли віпустили по одному из грузинских катеров две крылатые ракеты "Малахит" и потопили его. 

11 августа российские войска начали новое наступление и, перейдя линию разграничения Абхазии, Южной Осетии и Грузии и начали движение вглубь страны. Силы РФ периодически вступали в столкновения с грузинскими войсками, однако интенсивность боев уже гораздо ниже, чем в предыдущие дни. 

12 августа тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев объявил об окончании активных боевых действий и приказал войскам ликвидировать "очаги сопротивления".

Потери российской стороны в результате войны с Грузией точно не известны. 21 февраля 2009 года замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что в Грузии погибли 64 российских военнослужащих и 283 были ранены, три человека считаются пропавшими без вести.

По официальным данным Грузии, в результате конфликта погибли и пропали без вести 179 грузинских военнослужащих. Ранения получили 1964 военных и полицейских.

Сегодня, российские оккупационные власти продолжают оставаться на территории двух самопровозглашенных республик - Абхазии и Южной Осетии. Грузия и все мировое сообщество не признает российскую оккупации грузинских территорий.

Госсекретарь США Майк Помпео 8 августа 2018 года в телефонном разговоре с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили подчеркнул, что Вашингтон никогда не смирится с оккупацией Россией территорий Грузии. Помпео заявил, что США будут помогать Грузии справляться с вызовами, существующими и через 10 лет после российской военной агрессии.

Как писало QHA вчера Украина, Латвия, Литва и Польша заявили о поддержке независимости и территориальной целостности Грузии.

В совместном заявлении четырех стран, говорится, что через десять лет после военной агрессии Россия до сих пор не выполнила своих обязательств в отношении Грузии, как это было согласовано в рамках соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

QHA