КИЕВ (QHA) -

1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДом. Он учрежден для того, чтобы повысить осведомленность людей об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции. Этот день также является Днем памяти жертв этого заболевания.

По данным организации Совместной программы Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), на сегодняшний день более 35 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ. Из них 26 миллионов — работающие люди. Некоторые успешные люди признали, что больны СПИДом, однако продолжают жить с этой болезнью.

1. Бывший министр культуры Великобритании Крис Смит

В 1997-2001 годах Крис Смит был министром культуры Великобритании. В то время политик уже был инфицирован. Узнал об этом он еще в 1987 году, а открыто признал в 2005-м.

Он сообщил, что признаться ему помогло заявление экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, который отметил, что его сын умер от СПИДа.

2. Актер Чарли Шин

Многие знают актера по фильмам «Взвод», «Дух мщения», «Уолл-стрит», «Горячие головы», а также сериалам «Спин-сити» и «Два с половиной человека». В 2010 году его признали самым высокооплачиваемым телеактером.

В 2016 году Чарли Шин в прямом эфире одного из американских телешоу заявил, что у него ВИЧ и добавил, что диагноз ему поставили около четырех лет назад.

3. Баскетболист НБА Ирвин «Мэджик» Джонсон

Джонсон считается одним из лучших баскетболистов Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) за всю историю.

В 1991 году он рассказал, что у него диагностировали ВИЧ, после чего стал проходить антиретровирусную терапию. В 2002 году врачи отметили, что вирус в его крови снизился до неопределимого, что стало некой победой для него.

4. Четырехкратный победитель Олимпиады и пятикратный чемпион мира Грег Луганис

Луганис узнал о своем ВИЧ-статусе в 1988 году, однако признался в этом спустя восемь лет. Многие знают его как писателя, кинолога и шоумена. На данный момент Луганис преподает в школе актерского мастерства, снимается в фильмах и играет в театре. Вирус в его крови снизился до неопределимого.

5. Шведский музыкант Андреас Люндстедт

Он известен не только на своей родине, но и в Европе. Долгое время был главным солистом поп-группы Alcazar, которую основал. Когда он заявил о своем статусе, представители мира и политики встретили этот поступок с большим одобрением.

6. Музыкант Энди Белл

Участник группы Erasure Энди Белл заявил, что ВИЧ-инфицирован в 2004 году, хотя диагноз ему поставили за шесть лет до признания. Сейчас музыкант вносит пожертвования на образование и исследования в области ВИЧ-инфекции.

7. Немецкая певица Надя Бенаисса

Немецкая певица, участница поп-группы No Angels Надя Бенаисса узнала, что ВИЧ-инфицирована во время своей беременности в 1991 году. На данный момент певица активно принимает участие в проектах по борьбе со СПИДом и ведет обычную жизнь.

8. Американский композитор и поэт Джерри Герман

Автор мюзикла «Хелло, Долли» Джерри Герман узнал, что ВИЧ-позитивный в 1987 году, и публично заявил об этом спустя несколько лет. В 2010 году стал лауреатом премии центра Кеннеди за вклад в культуру Америки. Сейчас он проходит специальную антиретровирусную терапию.

9. Фотограф и писательница Мэри Фишер

Фишер всегда открыто заявляла о своем статусе. С 2006 года является послом доброй воли Программы ООН по вопросам ВИЧ и СПИДа. Позже возглавила свой фонд, который посвящен исследованиям и образованию в этой области.

QHA