РОВНО (QHA) -

В воскресенье, 21 марта владельцы домашних животных встретились в центральном парке имени Шевченко, чтобы обсудить проблемы, которые сегодня актуальны для их любимцев. В программе фестиваля были мастер-классы по хендмейду и аквагриму, встречи с ветеринаром и зоопсихологом и многое другое.

Как отметила организатор FirstPetMeeting Оксана Селепина, целью акции было общение горожан, обмен мнениями и опытом. По словам организатора, в Ровно существует ряд проблем, связанных с домашними любимцами.

В частности, это проблемы с бездомными животными (недостаточная стерилизация), ненадлежащая осведомленность населения о выгуле домашних собак, неэтичное и жестокое отношение людей к животным вплоть до их убийства и многое другое.

– Сегодняшняя акция – это первая встреча любителей домашних животных в Ровно. Целью было собрать людей и обсудить актуальные для города проблемы. Был приглашен ветеринар для обсуждения различных вопросов, возникающих у владельцев животных. Также была музыка диджеев, проводились мастер-классы по изготовлению открыток. В парк приходили люди с кошками и собаками. У нас была создана доска, на которой жители города могли писать идеи и предложения, связанные с содержанием домашних животных, – рассказала корреспонденту QHA Оксана Селепина. – Лично у меня есть идея открытия хостела для кошек и собак в Ровно. Потому что когда человек уезжает на отдых, ему бывает негде оставить животное. Кроме того, я считаю, что следует с детства воспитывать нравственное отношение к животным, а у нас этого нет.

Что касается проблем, связанных с негуманным отношением, то их хватает. Так, на днях неизвестные убили собаку прямо у корпуса Ровенского государственного гуманитарного университета. Как рассказывают очевидцы, на шум выбежал дежурный, но не смог ничего поделать. Живодеры скрылись с места происшествия.

О данном инциденте сообщили в полицию. Однако максимум, что может грозить убийцам, – полгода заключения. Согласно законодательству, за убийство животных полагается штраф до 50 необлагаемых минимумов дохода граждан или арест сроком до шести месяцев.

В последнее время в Ровно участились нападения не только на бездомных, но и на домашних животных. Зафиксированы случаи отравления собак.

Активисты пытались заставить полицию реагировать должным образом, организовав пикет под главным управлением полиции области с требованием расследовать факты массовых убийств животных. Однако с тех пор прошло уже больше года, а дела, о которых шла речь, до сих пор не расследованы. В частности, до сих пор не найден виновный в жестоком убийстве собаки-инвалида, которая жила возле ТЦ «Чайка».

В полиции объясняют, что им трудно найти подозреваемых в таких преступлениях.

Еще один яркий случай неэтичного обращения с животными в Ровно: в конце ноября прошлого года породистого пса местные жители обнаружили привязанным к забору. Как оказалось, животное покинули супруги, выехавшие по делам.

Кроме того, в последнее время от жителей Ровно начали поступать сообщения о том, что они боятся выходить ночью на улицу из-за бездомных собак.

– Живу по ул. Черновола в районе общежития РГГУ №1 и общежитий Национального университета водного хозяйства и природопользования. Здесь бездомные собаки прописались уже давно, но в последнее время они просто взбесились. Некоторые из них иногда вечером не дают пройти по улице, пытаются напасть, и такие происшествия случаются не только со мной. Выходить на улицу вечером стало страшно, – рассказала ровенчанка Оксана Тимощук.

В городе явно недостаточно приютов для бездомных животных.

Активистами поднимается вопрос о стерилизации бродячих собак. Но необходимые меры не принимаются, говорят зоозащитники.

– Ключевая причина – это отсутствие в Ровно действенной программы по контролю животных. Отсутствие команды по отлову, отсутствие оборудования, приютов, хаотичная работа по стерилизации, а также отмывание средств на собаках. В основном догхантеры уничтожают стерилизованных животных. На их место приходят дикие, не стерилизованные. А средств у нас уже ноль. Отсюда и возникают проблемы, – рассказывает председатель ОО «Зоозащита Ровно» Алла Лосик.

Не менее важным остается вопрос гуманного обращения с животными в зоопарках. Недавняя новость из Ровенской области всколыхнула украинское информационное пространство. В городе Дубровица владелец передвижного зоопарка оставил животных умирать.

Правоохранители проверили условия содержания животных в этом зоопарке. Некоторые из них, к сожалению, умерли, другие были очень истощены. Впоследствии стало известно имя владельца, издевавшегося над зверями. Им оказался бывший руководитель Луцкого зоопарка Давид Худодян, выехавший в Россию.

Животных переселили в зоопарки Луцка и Ровно и начали ухаживать за ними. Волонтеры обратили внимание на то, что животных били: они были очень напуганы и боялись малейшего движения. Хотя полиция возбудила уголовное производство по факту жестокого обращения с животными, сбежавший владелец зверинца Давид Худодян звонил директорам луцкого и ровенского зоопарков с требованиями не трогать "его зверей" и даже угрожал, что заберет животных обратно.

Зоозащитники хором заявляют, что в цирках, где распространена практика использования животных в шоу, не соблюдают элементарных норм – не предоставляют информацию о покупке животных, их содержании. Ровенская зоозащитница Алла Лосик говорит, что в основном животных покупают на черном рынке. Правила обращения не соблюдаются.

– Выскажу мнение всех зоозащитников – мы проводили исследования по этому поводу. Животных держат для зарабатывания денег. Условия содержания достаточно сложные, – говорит Алла Лосик. – Службы, которая бы все это проверяла, нет. У нас был случай с цирком шапито в Здолбунове. Мы решили проверить наличие разрешений, но нас не пустили. Доступа нет, проверить условия содержания животных никто не может. Работники цирка показывают только договор аренды территории. Европейская практика вообще запрещает содержать животных в цирках, только в зоопарках – и то там должны быть хорошие условия. Думаю, пройдут местные выборы, и будем развивать этот процесс, будем готовить петиции, делать все в силу своих возможностей. У нас есть только закон Украины о защите животных от жестокого обращения и Положение о ветеринарно-санитарных нормах по содержанию животных. Остается надеяться на совесть людей, которые содержат животных.

В вопросе обращения людей с животными проблем более чем достаточно. Зоозащитники отмечают: прежде всего следует с детства прививать гуманную систему ценностей и задумываться о последствиях неэтичного отношения к братьям нашим меньшим.

ФОТО: QHA

QHA