КОДЖАЭЛИ (QHA) -

30 июня в Турецкой Республике официально перерезали красную ленточку в знак открытия одного из самых больших мостов мира – моста Осман Гази.

Благодаря новому мосту, являющемуся чрезвычайно важной частью трассы Гебзе-Орхангази-Измир (а это приблизительно 433 км), путь от Стамбула к городу Измир теперь будет занимать 3,5 часа, а не почти 9, как было раньше.

В официальном открытии приняли участие президент Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Бинали Йылдырым и официальные лица государств и правительств различных стран.

- Сегодня дорога из Стамбула в Измир занимает более 8 часов. Сочетание моста и автомагистрали уменьшит это время до 3 часов. Это и есть цивилизация. Время – деньги, как говорят. Теперь один из важнейших проектов мира служит нашей нации, - заявил турецкий премьер-министр.

Бинали Йылдырым также вспомнил еще два проекта, открытие которых запланировано на август и декабрь. Он подчеркнул, что подобные объекты создаются на благо 79-ти миллионов турецких граждан.

Президент Турции в своем выступлении сразу отметил, что и на фоне печальных событий и тяжелых дней, во времена, когда террористические организации продолжают свою кровавую деятельность, турецкий народ умеет радоваться:

- Мы знаем, что угрожающие нам террором и региональными кризисами силы не столь стойкие и сильные, как наша страна. Турция стала целью террористических организаций РКК, YPG, ИГИЛ и других группировок. Но мы знаем прекрасно о целях этих организаций.

Кроме того, Эрдоган коснулся стабилизации и нормализации отношений с Израилем и Российской Федерацией:

- Я надеюсь, что новый этап наших отношений с Россией и Израилем стал позитивным прогрессом не только для наших стран, но и для всего региона.

В качестве небольшой презентации во время мероприятий к открытию моста мотогонщик Кенан Софуоглу разогнался за 30 секунд до 400 километров  в час, сообщает информационное агентство Анадолу. Сам Софуоглу признался немного позже, что к заезду готовился 4 месяца.

Министр транспорта, судоходства и связи Турции Ахмет Арслан буквально пару недель тому назад отметил, что открытие моста Осман Гази ожидает не только Турецкая Республика, но и весь мир. 

Вся постройка нового объекта заняла практически 39 месяцев. Высота опор моста составляет 252 метра, ширина настила - 35,93 метра, общая длина 2.682 метра, а центральная подвесная часть – 1.550 метров. Над созданием одного из самых примечательных мостов трудилось почти 8 тысяч сотрудников.

Мост Осман Гази – особенный. Во-первых, он является четвертым среди самых больших подвесных мостов в мире. Проект был полностью реализован и профинансирован частным сектором бизнеса по методу структурно-эксплуатационной передачи. Вместе с кольцевой дорогой его общая стоимость составила девять миллиардов долларов. Проект является ярким и важным примером сотрудничества государства и частного сектора бизнеса. 

Одними из тех, кто посетил строительную площадку моста Осман Гази, была самая большая украинская делегация в истории экономических отношений между Украиной и Турцией, прибывшая в Коджаэли в рамках Украинско-турецкого бизнес-форума 8 июня.

ФОТО: АА

QHA