КИЕВ (QHA) -

Украинские граждане, которые используют безвиз с Евросоюзом не по назначению, в частности для нелегального трудоустройства, рискуют собственным здоровьем и пренебрегают своими правами, поскольку в случае производственных травм или споров с работодателем они не смогут рассчитывать на защиту по трудовому законодательству.

Такое мнение агентству QHA высказал заместитель начальника управления консульского обслуживания-начальник отдела консульско-правовых вопросов Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Меняйло.

Он напомнил, что по безвизовому режиму работа не предусматривается, поскольку безвиз – это режим исключительно для туристических поездок, краткосрочных путешествий не более 90 дней в течение 180 дней.

Меняйло подчеркнул, что украинцам не стоит рисковать, пытаясь использовать безвизовые путешествия для заработка, поскольку при неблагоприятных обстоятельствах человек может понести существенный ущерб. В то же время официальное трудоустройство обеспечивает украинцу социальную защиту на уровне его коллеги-гражданина страны Евросоюза.

— Для того, чтобы работать в той или иной стране Евросоюза, необходимо иметь разрешение на работу. Это связано в первую очередь с защитой работника. Если ты работаешь официально, происходит уплата налогов и гражданину Украины предоставляется такая же социальная защита, как и гражданину страны, где он работает. Нарушение безвизового режима очень опасно именно для гражданина Украины, потому что любой ущерб для здоровья, увечье, заболевание – и они оказываются незащищенными социально и не могут рассчитывать ни на что. Это очень большая проблема, надо об этом говорить и граждан Украины ориентировать на то, что они если едут работать, а рынок Европы нуждается в рабочей силе, то делать это нужно официально, – отметил он.

По словам Меняйло, украинцы получают в ЕС больше, чем другие иностранцы, обязательств для возвращения в страну происхождения именно за нарушение правил безвизового режима (то есть документов, которые обязывают человека, нарушающего миграционное законодательство, вернуться добровольно домой). При том, что количество украинцев-нарушителей не настолько значительно по сравнению с количеством тех, кто воспользовался безвизом, и колеблется в пределах тысяч. Кроме того, в случае получения такого обязательства украинцы обычно добровольно выполняют его и уезжают из ЕС.

— Если мы берем в абсолютных величинах, то за 2017 год было около 14 млн 300 тысяч пересечений границы гражданами Украины с Европой. Нет, это не значит, что 14,3 млн граждан Украины уехало в Европу, говорится о количестве пересечений. Но если мы говорим о тех обязательствах, о количестве выявленных нарушений режима, то они в пределах статистической погрешности – это тысячи по сравнению с миллионами, – сказал он.

И хотя отдельные злоупотребления безвизовым режимом несколько раздражают Европу, однако существенных официальных претензий украинцам пока не высказывают. В частности, представитель МИД напомнил, что десять лет назад было подписано соглашение о реадмиссии, то есть принудительном возвращение мигрантов, нелегально попавших в ЕС из Украины, однако на последнем заседании отметили незначительное количество нарушений с украинской стороны.

— С момента подписания соглашения о реадмиссии состоялось уже 10 так называемых совместных комитетов по вопросам реадмиссии Украина-ЕС. На последнем, прошедшем в сентябре 2017 года, стороны отметили незначительное количество нарушений, – говорит представитель украинского МИД.

При этом Меняйло считает, что нарушение украинских договоренностей с ЕС и использование безвиза для нелегального трудоустройства представляет наибольшую опасность для безвизового режима.

Напомним, на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко сообщил, что безвизовым режимом со странами Европейского союза, начиная с июня 2017 года, уже воспользовались 500 тысяч украинцев.

QHA