РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

На заседании Верховного суда Российской Федерации Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку с требованием допустить к нему в СИЗО Ростова Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Валерию Лутковскую, а также представителя Генконсульства Украины, российских правозащитников и журналистов.

— Вот уже на протяжении трех лет на территории Крыма принимаются незаконные решения в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. Это и обыски, и преследования журналистов, и признание Меджлиса крымских татар экстремистской организацией, и многое другое. Я оказался заложником этих незаконных решений, был насильно вывезен из Крыма, — заявил Зейтуллаев. 

Источник отмечает, что ходатайство было отклонено судебной коллегией, а во время заседания общаться с Зейтуллаевым запретили не только адвокатам, но и украинскому консулу, который пришел на заседание.

В ответ Руслан нарисовал несколько плакатов, которые молча показал на камеру, подведя итог: «Репрессии XXI века».

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны четверо мусульман по обвинению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. С 1 июня 2016 года их дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Руслан Зейтуллаев получил 7 лет лишения свободы, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов были приговорены к 5 годам в колонии общего режима.

Однако 27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву и отправил дело в Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова на пересмотр, тем самым удовлетворив жалобу стороны обвинения, которая утверждает, что Зейтуллаев якобы был организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, и требует вместо ч. 2 ст. 205.5 УК РФ вменить ему нарушение ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (от 15 до 20 лет лишения свободы).

ФОТО: интернет

QHA