МОСКВА (QHA) -

Крымский татарин Руслан Зейтулаев, обвиняемый РФ в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, написал ответ на письмо активиста «Росузника».

- Добрый день Никита! Пишет Вам политический заключенный Зейтуллаев Руслан Борисович! Письмо Ваше получил, спасибо за поддержку. Мне очень приятно, что и в вашей стране есть люди, которые понимают происходящее вокруг нас крымских татар! Я надеюсь, что таких людей будет все больше и больше, потому что тот произвол, что творится, не может продолжаться на протяжении долгого времени. У меня всё нормально, за два с лишним года мне пришлось увидеть очень большое количество разных судеб. И не все эти люди виновны, большинство из них сидит здесь по пустякам, а основная часть за наркотики, более 80%, и это реальность, только усугубляется. Но среди них есть и экономисты, программисты, предприниматели, которые кому-то просто перешли дорогу. Сейчас тренирую свою память, заучиваю стихотворения. Посадил лук в условиях СИЗО, представьте себе, растёт это на самом деле удивительно. Хожу на прогулку — занимаюсь спортом, дышу свежим воздухом, которого так здесь не хватает. Хочу попросить Вас, чтобы вы передали всем тем людям, которые сопереживают, огромный привет от меня! Надеюсь, что подобных писем будет только больше и я с радостью на них отвечу. На этом заканчиваю свое маленькое письмо. С уважением к Вам! Зейтуллаев Р. Б.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны четыре крымских мусульманина за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической. С 1 июня 2016 года их дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Руслан Зейтуллаев получил 7 лет лишения свободы, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов приговорены к 5 годам лишения свободы. Все они должны отбывать наказание в колонии общего режима.

Верховный суд РФ 27 декабря 2016 года отменил приговор крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву и отправил дело на пересмотр в Северокавказский окружной военный суд Ростова, тем самым удовлетворив жалобу стороны обвинения, которая утверждает, что Зейтуллаев якобы был организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, и требует вместо ч. 2 ст. 205.5 УК РФ вменить ему нарушение ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (от 15 до 20 лет лишения свободы).

ФОТО: интернет 

QHA