РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Несмотря на просьбы лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и общественности, крымский татарин Руслан Зейтуллаев отказывается прекращать голодовку. Лишь невозможность осуществления намаза по состоянию здоровья может стать одним из условий прекращения его протестной акции. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил журналист Антон Наумлюк.

Сегодня по делу Руслана Зейтуллаева начались прения сторон.

— Руслана Зейтуллаева доставили в суд. Выглядит изможденным, но держится крепко. Адвокаты уговаривали бросить голодовку, но Руслан отказался до вынесения приговора. Эмиль Курбединов напомнил о письме Сахарова Мустафе Джемилеву во время голодовки. «Готов буду бросить, если не смогу читать намаз, если будут обмороки, например. Но я ни одного еще не пропустил», — ответил Руслан. В СИЗО его уговаривают бросить голодовку три раза в день, — написал Наумлюк.

Как отмечает журналист, по справке медслужбы СИЗО, «состояние Зейтуллаева удовлетворительное, медицинских противопоказаний для участия в судебном заседании нет, вес составляет 55 килограммов, диагноз — элементарное голодание».

Однако, несмотря на изнеможение, крымский татарин намерен выступить с последним словом.

— Участвовать в прениях, которые начались сегодня, Руслан уже не может, не хватает сил, будет произносить последнее слово. Суд разрешил говорить сидя, — добавил Наумлюк.

Сегодня Зейтуллаев голодает уже 18-й день.

В комментарии QHA лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев призвал политзаключенного Руслана Зейтуллаева прекратить бессрочную голодовку. По его мнению, длительные голодовки в «бессовестной» России не эффективны, так как кремлевский режим не намерен прислушиваться к требованиям голодающего. 

Как сообщало QHA, 4 апреля Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого отношения к крымским татарам в оккупированном Крыму. Как сообщили правозащитники, голодание «мокрое» — Руслан пьет чай без сахара. Сейчас Зейтуллаев находится в Ростове-на-Дону, где происходит пересмотр дела. Его обвиняют в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. 

Адвокат Эмиль Курбединов, который 14 апреля смог навестить своего подзащитного, сообщил, что у Руслана Зейтуллаева уже возникли сложности со здоровьем. 

Кроме того, к крымскому татарину до сих пор не пускают украинского консула. Министерство иностранных дел Украины выразило ноту протеста Российской Федерации с требованием предоставить украинскому консулу доступ к гражданину Украины.

ФОТО: интернет

QHA